Питание при гипертонии

29.05.2020 69 0.0 0
Питание при гипертонии
Упорядочение питания доступно всем людям и действует на всех. Другое дело, что очень-очень не хочется отказываться от привычных и любимых блюд, даже если они теперь стали вредными.

В первую очередь при упорном подъеме давления из питания исключают продукты, способствующие его повышению. Полностью исключают:

— крепкий чай, кофе, какао,

— острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности,

— жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое),

— сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом,

— большинство субпродуктов (почки, печень, мозги),

— алкогольные напитки. Хотя в последнее время стало считаться, что небольшие количества (до 200 грамм в день) хорошего сухого красного вина (но не водки или бормотухи!) полезны для сосудов.

Серьезно ограничивают:

— поваренную соль, до 3 — 5 г в день (обычно человек съедает в день 10 — 15 г соли). При обострении болезни (если давление не снижается несмотря на прием препаратов) соль рекомендуется полностью исключить,

— легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты),

— животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла,

— жидкость (включая супы) — не более 1 — 1,2 лв сутки.

В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб — до 200 г в день, главным образом черный.

Основу питания при гипертонии должны составлять:

— нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде),

— молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры,

— рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная),

— супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости). Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю,

— фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом,

— продукты, богатые липотропными веществами (регулирующими жировой обмен в организме), калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).

Особое значение диета при гипертонии приобретает, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса. Исследования выявили, что каждый лишний килограмм увеличивает артериальное давление на 1 мм рт. ст.

При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется снизить калорийность питания за счет уменьшения содержания жиров до 20 — 30 % при повышении доли углеводов до 50 — 60 %, но не за счет легкоусвояемых углеводов.

Голодание и жесткие низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.

Некоторые люди, чтобы быстрее добиться цели, используют очень строгие диеты с резким ограничением жиров. Такие диеты, как правило, приводят к несбалансированности питания, к потерям минералов, витаминов, необходимых аминокислот, важных для жизнедеятельности организма жирных кислот и многих других веществ.

Питание должно быть разнообразным и содержать витамины, микроэлементы, достаточное количество белка. Характер питания должен быть изменен практически на всю оставшуюся жизнь.

При избыточном весе следует проводить вегетарианские разгрузочные дни 1 — 2 раза в неделю.

Это может быть рисово-компотный день: не более 100 г риса, отваренного без соли, который запивают компотом из свежих или сушеных фруктов (1,2 л на 5 приемов).

Салатный день: 1 — 1,2 кг овощей и фруктов распределяют на 4 — 5 приемов. Овощные салаты лучше всего заправлять оливковым или подсолнечным маслом.

Яблочный день: 1,5 кг яблок распределяют на 5 приемов. Объем выпитой жидкости в любом случае не должен превышать 1,2 л в день.

Соль нужно ограничить обязательно и использовать не более 3 — 5 г в день (особенно если еще есть избыточный вес, задержка жидкости в организме). Уменьшение потребления соли до 5 г в день хорошо способствует нормализации повышенного артериального давления. В жарком климате с повышенной влажностью воздуха потребление соли снижают до уровня, обеспечивающего восполнение натрия из-за его естественной потери с потом. Правила просты:

— не досаливать пищу в процессе приготовления,

— убрать со стола солонку,

— заменять солевые приправы бессолевыми специями,

— покупая продукты, смотреть содержание в них натрия.

Кроме соли натрия — самой известной и употребляемой, следует обратить внимание на соли калия и магния. Соли калия необходимы для нормального функционирования всех мышц, особенно сердечной. Калий применяется для профилактики нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы и устраняет отеки. При недостатке калия в организме появляются аритмия, тахикардия, отеки. Калий легко выводится из организма, особенно с приемом мочегонных препаратов, поэтому нужно либо постоянно есть продукты с высоким содержанием калия (в 1 банане содержится дневная норма калия, много его в кураге, изюме, винограде), либо пить таблетки «Аспаркам» или «Панангин» (они состоят из калия и магния). Поскольку калий легко выводится из организма, то получить его передозировку в организме невозможно, даже если питаться одними бананами.

Соли магния понижают артериальное давление и уменьшают содержание холестерина в крови, усиливают процессы торможения в коре головного мозга, оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Больше всего магния содержится в семенах кунжута (30 г составляют дневную норму магния), много его в гречневой крупе, горохе и фасоли (и вообще в бобовых), различных орехах. Переесть магний возможно только при сильно нарушенных функциях почек, у остальных людей он тоже легко выводится из организма, настолько легко, что по некоторым исследованиям до 50 % современного населения испытывают недостаток магния в организме, даже не подозревая об этом, но страдая от последствий этого недостатка.


Читайте также:
Комментарии
avatar