Питание кормящей матери

10.09.2021 86 0.0 0
Питание кормящей матери
Количество калорий, необходимых кормящей матери, на 700–1000 ккал выше, чем требовалось ей до рождения ребенка. И с этим надо смириться, даже если это нежелательным образом сказывается на ее фигуре. Что касается продуктов, в сутки она должна съедать 200 г нежирного мяса, птицы или рыбы, 100–150 г творога, 20–30 г сыра, 500–600 г овощей и 200–300 г фруктов.

Кроме того, она должна выпивать не менее 1 л молока или кисломолочных продуктов. Из жиров оптимальными продуктами являются сливочное и растительное масло, суточная норма которых составляет 15–20 и 25–30 г соответственно.

Женщина, кормящая ребенка грудью, должна внимательно следить за тем, чтобы суточное количество жидкости в ее рационе (куда входят первые блюда, чай, молоко, кефир, соки, травяные отвары, несладкие компоты из свежих и сухофруктов и пр.), составляло не менее 2 л.

Принято считать, что чем больше мать потребляет жидкости, тем больше у нее вырабатывается молока. Действительно, его количество несколько увеличивается, однако качество ухудшается: в нем становится меньше белка, жира и витаминов.

Кроме того, плохо, когда кормящая женщина злоупотребляет пищей, содержащей большое количество углеводов: сахаром, конфетами и другими кондитерскими изделиями, а также хлебом и блюдами из круп. В этом случае содержание белка в молоке может уменьшиться в 2–3 раза по сравнению с нормой.

Совершенно недопустимо включать в рацион кормящей матери алкогольные напитки (включая слабоалкогольные). Алкоголь легко переходит в грудное молоко и, попадая в организм малыша, может привести к необратимым процессам, которые негативным образом скажутся на деятельности нервной системы, его психическом и физическом развитии. Такие же последствия может вызвать никотин, передающийся ребенку от курящей матери.

Есть целый ряд продуктов, способных вызвать аллергические реакции: натуральный кофе, какао, шоколад, мед, красная или черная икра, орехи, цитрусовые и др.

Полностью отказываться от них необязательно, но их количество должно быть строго ограниченным, а при первых симптомах аллергии их следует тотчас же исключить из рациона.

Рекомендуется ограничить и употребление продуктов, обладающих острым вкусом и резким запахом (острый перец, лук, чеснок и др.). Они придают молоку специфический вкус и запах, которые могут не понравиться малышу.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: