Pinot Noir: секреты уникальности многогранного вина

13.05.2020 58 0.0 0
Pinot Noir: секреты уникальности многогранного вина
Pinot Noir — особый сорт винограда, из которого получается алкоголь со сложным ароматом и богатой палитрой вкусовых нот. Напиток из Пино Неро — один из самых противоречивых продуктов в винном мире. Уникальность сорта кроется в его прихотливости и многогранности. Даже опытным виноделам сложно угадать вкус и аромат будущего напитка.
 

Особенности винограда

Название винограда с плотными гроздьями, состоящими из множества мелких ягод, дословно переводится как «черная шишка». Этот капризный и прихотливый сорт родом из Бургундии, где сосредоточены его основные посадки. Он также прижился в Италии, Швейцарии, Калифорнии, Аргентине, Чили и других уголках мира.

Пино Нуар нуждается в создании особых условий выращивания, так как растения чувствительны к климатическим условиям и составу почвы. В теплых регионах ягоды созревают быстро, но вино из них получается не очень ароматным и с более выраженной сладостью. Лучше всего виноград чувствует себя в регионах с прохладным климатом и известковым грунтом. Pinot Noir не отличается высокой урожайностью и повышенной устойчивостью к болезням.
Pinot Noir: секреты уникальности многогранного вина

Богатая палитра вкусов Пино Нуар

Создать правильное вино из привередливого винограда сложно. Пино Неро практически не пригоден для купажирования. Сложность производства также заключается в неравномерном старении лозы и частыми так называемыми «немыми фазами» — периодами, когда аромат и вкус продукта в процессе хранения становятся менее насыщенными. Предугадать или просчитать это невозможно, поэтому в выдержанной бутылке может оказаться утонченный напиток с богатым букетом или просто хорошее вино без изысков.

Основные характеристики Пино Нуар:
 
  1. Аромат: сложный, многогранный. В своевольном напитке переплетаются цветочные, фруктовые, пряные, древесные, лесные мелодии. Истинные ценители улавливают в аромате выстоянного вина нотки влажной почвы, свежего сена и даже копченого мяса.
  2. Вкус: мягкий, гармоничный и разнообразный. Молодой напиток играет ягодными мелодиями, в которых можно различить вишневые, малиновые, клубничные мотивы. Выдержанное вино Пино Неро более насыщенное, в его послевкусии появляются цветочные оттенки, а также смородиновые, сливовые блики. Любителям необычных ощущений может прийтись по душе оригинальный продукт, в котором угадываются фермерские ароматы.
  3. Цвет: в основном палитра напитков из малоэкстрактивного сорта винограда включает светло-красные и розовые тона. Для придания жидкости более насыщенного оттенка виноделы выстаивают продукт в дубовых бочках, погружают слой мякоти, образующийся на поверхности бродильной емкости, обратно в сусло.
На органолептику продукции из Пино Нуар влияет место выращивания лозы и производства вина. Так, букет французских напитков склонен меняться от изящных цветочно-фруктовых до «животных» ароматов. Творения немецких виноделов сначала могут звучать достаточно холодно, постепенно окрашиваясь в теплые тона. Чилийский алкоголь удивляет дегустаторов экзотическими ментоловыми, пряными и шоколадными вкраплениями.

Качественный алкоголь не омрачит вас осадком или какими-либо примесями. Фирменную продукцию выдает безупречная тара без потертостей, следов клея, поврежденной этикетки и других дефектов.
Pinot Noir: секреты уникальности многогранного вина

Культура употребления

Чтобы вино раскрыло все оттенки ароматической палитры, желательно откупорить бутылку примерно за полчаса до подачи. Разливают Pinot Noir в классические прозрачные бокалы, в которых можно рассмотреть красивый цвет их содержимого. Перед сервировкой продукт доводят до температуры 14-17 градусов.

Пряный виноградный эликсир отлично дополнит пасту, рыбу, сытные блюда из жирных сортов мяса, например, баранины. Красное вино по-новому раскроет вкус нежного паштета, пирогов и других мучных изделий. Розовый напиток можно подать к салатам, овощным блюдам, закускам из морепродуктов.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar