Первая ступень осознанной работы над своими мыслями

03.12.2021 91 0.0 0
Первая ступень осознанной работы над своими мыслями
После того как вы познакомились со своим ВД и твердо решили обуздать свои мысли, пора приступать к конкретным действиям.

Прежде чем дать упражнения, скажу, что у каждого человека в итоге есть свои методы работы над собой. Это касается всех заданий в моем учебнике, а не только работы над ВД.

Если какие-то из данных мной упражнений вам не подходят или какие-то моменты вы хотели бы изменить — обязательно меняйте, можно даже разработать свои упражнения. Сочиняйте и творите вашу жизнь, вы — сами себе тренер. Запишите упражнения, придуманные вами, в ваш Дневник Мага или запомните, как вам будет удобнее.

Все ниженаписанные задания имеют одну цель — остановить на время ваш ВД.

Упражнение 1. Белый лист
Примите удобную позу, в помещении должна быть тишина.

Представьте белый лист бумаги перед вашим взором. Лист должен быть большим, как экран в кинотеатре. Как только на нем появятся мысли, стирайте их мокрой тряпкой (или чем хотите, хоть устройством подачи сильной струи воды для мытья машин).

Когда мысли уступят вашему напору и лист станет более-менее чистым, можете поставить себе «галочку» — вы научились сдерживать поток сознания.

Вариант упражнения «Белый лист» — «Черная дыра». Кому-то удобнее представлять не белый фон, а черный. Особенно, если вы выполняете практики по остановке ВД перед сном, и перед глазами у вас действительно темнота, так как свет в комнате выключен.

Делайте «Черную дыру» точно также, как и «Белый лист». Можете для удобства добавить образ, будто мысли ваши втягиваются в эту черноту, как в настоящую черную дыру. Делайте так, как вам удобно. Можно придумать свой вариант этого упражнения.

Упражнение 2. Отвлечение
Найдите в комнате предмет (или представьте его в воображении), на который вы будете смотреть. И все мысли, которые отвлекают вас от него, отшвыривайте за пределы сознания или пихайте внутрь предмета. Для этой цели хорошо подходит горящая свеча — мысли можно просто сжигать в пламени. Или возьмите стакан или чашу с водой — вот где будет настоящий склад ваших дум. Заодно практика работы со стихией Воды или Огня (если возьмете воду или свечу).

Отвлечение на предмет не лишит вас полностью мыслей. Но вы научитесь управлять всем потоком мыслеобразов, отсекая их. Со временем вам не нужен будет предмет-помощник.

Кстати, хорошо отвлекаться на черный камень (обсидиан, черный агат и так далее) — они здорово впитывают и успокаивают мысли, а также помогут вам лучше освоить упражнения по работе над контролем мыслей.

Упражнение 3. Затухание мыслей
Наблюдайте поток мыслей, ни за одну не цепляясь, позволяя им течь своим чередом и постепенно затухать. В итоге у вас погаснут все мысли и воцарится внутренняя тишина.

Есть еще упражнения на отвлечение песнями, звуками и другими раздражителями. Мне кажется это не очень эффективно, ведь получается, что свой ВД ты заменяешь чужим. Можете попробовать, вдруг именно это вам будет полезно.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: