Первая помощь при растяжении связок

06.09.2021 167 0.0 0
Первая помощь при растяжении связок

Растяжение связок характеризуется возникновением резких болей, быстрым отеком в области травмы, а также нарушением двигательных функций суставов.

В отличие от переломов и вывихов при растяжении связок движения в суставе возможны, однако довольно болезненны и весьма ограничены. Кровоизлияние становится заметным лишь в последующие 2–3 дня.

Растяжение связок является следствием резкого движения сустава. Наиболее часто растяжение происходит в голеностопном суставе при быстрой ходьбе, беге, неудачных прыжках.

Возникают растяжения связок пальцев рук при игре в волейбол, прыжках через гимнастические снаряды. При растяжении возможен частичный или полный разрыв связок, сопровождающийся кровоизлиянием в ткани из поврежденных кровеносных сосудов.


Первая помощь при растяжении связок

Оказание медицинской помощи при растяжении связок заключается в наложении тугой повязки, фиксирующей сустав. Для того чтобы повязка не сползала, следует накладывать ее восьмеркой, пропуская бинт через пятку.

Не следует снимать повязку на ночь. Правильно наложенная, она уменьшает отек и удерживает сустав в нужном положении.

Не рекомендуется снимать повязку до тех пор, пока связки не восстановятся после травмы. Обычно на это требуется примерно 5–7 дней.

Для более быстрого восстановления травмированных связок рекомендуется смазывать кожу вокруг поврежденного участка кашицей из измельченного свежего или запеченного репчатого лука, смешанного с сахаром в соотношении 10: 1. Кашицей смазывают травмированную ногу, накладывают сверху лист бумаги и закрепляют бинтом. Компресс рекомендуется менять 2–3 раза в день. Положительный эффект оказывает применение смеси, приготовленной следующим способом: 2 части натертого на мелкой терке детского мыла смешивают с 1 частью водки и 1 частью яичного белка.

Полученной мазью пропитывают сложенную вдвое марлю и накладывают ее на травмированный участок ноги. Компресс фиксируют бинтом и оставляют на 24 часа.

Не рекомендуется накладывать на поврежденный сустав слишком тугую давящую повязку, так как нередко это является причиной нарушения кровообращения и усиления болевых ощущений.

При разрыве связок, особенно при кровоизлиянии в полость сустава, следует зафиксировать ногу пострадавшего. После этого необходимо создать условия для срастания порванных связок; если болевые ощущения усилились, травмированный сустав распух и побагровел, необходимо срочно обратиться к врачу.

Одной из наиболее болезненных травм, чаще всего встречающейся у спортсменов, является растяжение связок лодыжки. Для того чтобы избежать возможных осложнений после растяжения связок или сухожилий, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Существует множество различных степеней повреждения связок. Специалист может подобрать оптимальный режим их восстановления для конкретного пациента.

Существует несколько основных правил, которых необходимо придерживаться, для того чтобы избежать возникновения различных осложнений, вызванных растяжением связок стопы.

1. На протяжении 24–48 часов после растяжения не рекомендуется ступать на поврежденную ногу.

2. В течение 48 часов после растяжения рекомендуется накладывать на травмированную ступню лед. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут. Следует учитывать, что класть лед непосредственно на кожу нельзя. Лучше всего применять толченый лед, помещенный в целлофановый пакет. Такой компресс будет плотно прилегать к пострадавшему суставу.

3. С целью уменьшения опухоли и болевых ощущений можно положить тугую повязку.

4. При растяжении связок стопы пострадавшему нужно держать ногу в приподнятом положении.

Однако не стоит самостоятельно выбирать обезболивающие средства. Выбор необходимо согласовать с лечащим врачом.

В некоторых случаях при растяжении связок на травмированную область накладывают гипс.

При оказании первой помощи при растяжении связок можно принимать обезболивающие препараты, способствующие уменьшению болевых ощущений. При сильной боли нужно развести новокаин с водой в соотношении 1: 3.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: