Перестаньте беспокоиться и переживать

21.01.2019 134 0.0 0
Перестаньте беспокоиться и переживать
Чтобы перестать нервничать и беспокоиться, важно понять, что вызывает эти эмоции. Скорее всего, это связано с определенными повторяющимися событиями. Помните, что в каждой ситуации они могут проявляться по-разному, поэтому выявить их непросто. Однако, научившись видеть их глубинные причины, скоро увидите определенные закономерности. Одно это уже может несколько успокоить – вы поймете, что вас не атакуют со всех сторон, а беспокойство связано лишь с несколькими причинами. В результате вы научитесь бороться с ними и, со временем, полностью избавитесь от нервотрепки.

В качестве упражнения предлагаю вести «Дневник беспокойства», в который вы будете заносить все случаи, когда пришлось беспокоиться по тому или иному поводу в течение определенного времени. Сами решите, как долго вести этот дневник. Рекомендуем делать записи, по крайней мере, неделю, но не больше месяца. Ведение дневника поможет понять, что в вашей жизни вызывает беспокойство.

Дорогой дневничок
​​​​​​
По прошествии определенного времени вы заметите, что ваше беспокойство возникает лишь в связи с определенными причинами. Изучите следующие вещи:

• Повторяющиеся или схожие события

• Частоту, с которой они происходят

• Как долго длятся периоды беспокойства

• Выделяются ли чем-либо определенные ситуации или все они похожи

• Что вызывает эти ситуации

• Как проявляется беспокойство

• Насколько сильные чувства вызывают эти ситуации

• Что вы делаете для того, чтобы перестать беспокоиться

Распределите все случаи возникновения беспокойства – но не по симптомам, а по причинам возникновения. Это так называемые «стержни», на которых держится неприятное чувство. Каждый день повторяйте это упражнение. Определив источники беспокойства, выяснив, как часто эти ситуации возникают, вы выработаете стратегию борьбы с ними. Поняв, какие чувства при этом испытываете, вы научитесь управлять ими и, возможно, вскоре избавиться от них.

Не сдавайтесь

Большинство людей, борясь с тревогой и беспокойством, лишь реагируют на происходящее – тушат пожар, когда пламя уже полыхает. У такого подхода к проблеме есть два существенных недостатка:

• Недостаточная подготовка, что не позволяет найти эффективный способ реакции на происходящее.

• Недостаток времени для решения проблемы.

Если вы не отведете достаточно времени на подготовку и реагирование на ситуации беспокойства и тревоги, то значительно уменьшите шансы на успех в этой борьбе. Если при этом вы пытаетесь добиться такого важного результата, как поиск личного счастья, разве можно надеяться на случайность? Нужно готовиться к подобным ситуациям заранее, дать себе достаточно времени для того, чтобы избавиться от беспокойства и тревоги. Определите глубинные причины, по которым тревожитесь и беспокоитесь, найдите способ борьбы с ними – так вы создадите активную стратегию по преодолению тревоги и беспокойства.

Тревога и беспокойство – естественные чувства, но важно определить свою реакцию на ситуации, которые их вызывают. Если вы станете беспокоиться о том, что никак не достичь состояния счастья, то добавите к списку причин для беспокойства еще одну причину. Посвятите время и силы разработке комплексной стратегии по преодолению беспокойства на самой ранней стадии – чтобы это неприятное чувство проходило до того, как вы осознаете его присутствие. Поскольку тревога и беспокойство могут подорвать саму основу личного счастья, нужно научиться бороться с ними.

Читайте также:
Комментарии
avatar