Переходные состояния новорожденного

19.04.2022 111 0.0 0
Переходные состояния новорожденного

Ускоренное сердцебиение

Не волнуйтесь из-за того, что частота сердцебиений новорожденного очень высока – она может достигать 120 ударов в минуту.

Неравномерное дыхание

В первые дни жизни у малыша может наблюдаться неравномерность дыхания. Эго связано с тем, что реберная мускулатура и мышцы живота почти не задействованы в процессе дыхания, и потому оно может быть недостаточно глубоким.

Малыш сопит носиком

Это нормальное явление, так как нос у новорожденного слишком маленький, короткий и плоский. Кроме того, слизистые оболочки еще очень нежны, в них много кровеносных сосудов, а это тоже затрудняет дыхание, особенно если у ребенка образовался небольшой насморк.

В глазах ребенка стоят слезы

По-научному это называют обструкцией слезно-носового канала (дакрио стенозом).

ПРИЧИНА ПОЯВЛЕНИЯ. К моменту рождения этот проток еще не полностью открылся и слезам, которые омывают глазки, некуда «уйти».

ЧТО ДЕЛАТЬ. Эта проблема требует внимания врачей, поэтому не откладывайте визит к офтальмологу.

Физиологическая желтуха новорожденных

На 2–3 день жизни у 50 % детей отмечается физиологическая желтуха.

Кожа новорожденного приобретает более или менее выраженный желтушный оттенок (от легкого желтоватого до выраженной желтушности). При этом склеры глаз тоже могут пожелтеть. Ребенок продолжает нормально питаться, его моча и кал нормального цвета. Проходит желтуха примерно через неделю.

ПРИЧИНА ПОЯВЛЕНИЯ. Обычно она возникает, если в крови новорожденного слишком много билирубина – одного из компонентов красных кровяных телец.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Физиологическая желтуха не требует лечения. Она не доставляет ребенку никакого беспокойства и проходит самостоятельно на 7—10 день.

...

♩ ➭Если желтуха не уменьшается к 5 дню, если она держится и в начале 2 недели, расскажите об этом врачу.

➭Срочно обращайтесь за медицинской помощью, если желтуха появляется сразу или несколько часов спустя после рождения малыша.

Только врач может определить, физиологическая ли это желтуха. Если желтуха наступает раньше чем на 3 сутки жизни, если она сопровождается нарушением общего состояния новорожденного, то ее уже нельзя считать физиологической.

Во всех подозрительных случаях у ребенка берут кровь на билирубин. По результатам этого анализа можно безошибочно определить, является желтуха физиологической или это проявление того или иного заболевания.

Если вы кормите младенца своим молоком, будьте готовы к тому, что под воздействием ваших гормонов желтуха затянется.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: