Паразиты на волосах и их уничтожение

04.04.2022 111 0.0 0
Паразиты на волосах и их уничтожение
Вши – кровососущие насекомые, паразиты млекопитающих и человека, весь жизненный цикл которых проходит на хозяине. Известно более 150 видов вшей. Вероятность заражения вшами крайне высока и составляет более 70 %. Педикулез и его распространённость по официальной статистике составляет 1,5 % населения России постоянно подвержено педикулезу, в периоды эпидемии этот показатель достигает 5 %.

Головная вошь выбирает волосистые места головы. Эти вши небольшие по своим размерам (до 3 мм) и имеют, как правило, серовато-белый цвет. Головные вши откладывают яйца (гниды), прикрепляя их к волосам клейким веществом. Сам защитный кокон головной гниды имеет размеры 0,7–0,8 мм и состоит из достаточно твердого вещества. Понятно, что найти и разрушить все яйца – задача крайне трудоемкая, требующая особой тщательности и терпения.

Отсутствие гигиены и не выполнение основных требований санитарии может привести к появлению острого сильного зуда и появления целой колонии вредных насекомых, которые живут на коже, пьют кровь своего хозяина, и прочно приклеивают гниды, превращая за один день роскошные вьющиеся волосы в подобие ужасного каре. Особо опасны запущенные случаи педикулеза, при которых вши попадают не только на волосы, но и распространяются в брови и ресницы, а у мужчин вши поселяются в бороде и усах.

При выведении вшей следует предпринимать сразу комплекс мер, направленных на уничтожение всех форм существования паразитов (гнид, нимф и взрослых особей вшей). Существует мнение, что обработки головы шампунем против вшей достаточно, чтобы избавиться от педикулеза. Однако это не так. Любой препарат не действует на яйца вшей. Помимо химической обработки шампунем, необходима ручная работа по выборке гнид из головы. Нимфы и взрослые особи вшей довольно легко уничтожаются химическими препаратами, а яйца вшей (гниды) защищены коконом, из-за чего большая их часть выживает и продолжает популяцию в дальнейшем.

Кроме того, комплексное лечение педикулеза головы может включать в себя ряд профилактических мероприятий: короткую стрижку волос для женщин; или бритье головы для мужчин; при наличии волос – мыть голову в 3 %-м растворе уксусной кислоты; вычесывание гнид густым гребешком, который легко позволяет вычесывать волосы.

■ Для уничтожения вшей используют: 10 %-ую водно-мыльно-керосиновую эмульсию, которую готовят из концентрата мыльно-керосиновой эмульсии (50 % хозяйственного мыла и 50 % керосина), добавляя к 100 мл концентрата до 1 л теплой воды; 5 %-ую борную мазь; 20 %-ую водно-мыльную суспензию бензил-бензоата, препарат «Ниттифор».

■ Керосин или концентрированный уксус наносят на волосистую часть головы ребенка, заматывают полиэтиленовым пакетом и оставляют на 40–50 минут. Да, керосин и уксус губительно действуют на вшей, однако, так же губительно эти вещества действуют и на корни волос. После такого лечения возникает очень большой шанс, что ваш ребенок полысеет и избавится одновременно от гнид. Так же керосин может попасть в расчесы на коже головы и вызвать раздражение и воспаление волосистой части головы.

■ Некоторые эфирные масла отпугивают вшей, например таких растений, как анис, базилик, герань, душица, чабрец, шалфей. Эти масла используют, добавляя их в шампуни при мытье головы, а также для аромарасчесывания перед риском контакта с зараженными вшами людьми (нанести масло на расческу и распределить по волосам.

■ Более эффективно защитить от вшей могут смеси для обработки кожи головы. Их делают на основе горчичного, рапсового или рыжикового масла, кукурузного с добавлением горчичного, в крайнем случае на любом растительном. Взрослым и детям с 10 лет: чайное дерево 5 мл, тимьян 5 (чабрец), герань 4, розмарин 4.

■ Смесь: герань 5, мелисса 3–4, розмарин 5, чайное дерево 5. На 50 мл базового масла. Втереть в голову, держать в течение 40 минут-1,5 часов, после чего смыть.

■ Детям до 10 лет: мелисса 3 мл, герань 4, розмарин 4 или чайное дерево 4, герань 3, розмарин 4 на 30–50 мл базового масла. После использования масла вечером обязательно помыть голову.

■ Лечение головных вшей с помощью клюквы. Понадобится горсть ягод клюквы (если волосы густые и длинные, можно взять две-три горсти). Из ягод выдавить сок, смешать его с небольшим количеством меда (достаточно чайной ложки) и втирать его в кожу головы. Сок этой ягоды помогает убрать гниды с волос.

■ Репейник как средство избавления от вшивости. Несколько его листьев вместе со стеблями необходимо залить кипятком, настоять около получаса, процедить и вымыть в этом отваре голову. Вместо репейника можно использовать отвар из корня девясила, который готовится аналогичным способом.

■ Лечение педикулеза с помощью масел герани. Растворить по две капли каждого вида масла в 10 г шампуня. Приготовленный лосьон втереть в кожу головы и оставить на час. Расчесать волосы расческой с мелкими зубчиками и тщательно ополоснуть волосы. Затем растворить по две капли каждого масла в литре воды, добавить три чайных ложки уксуса и промыть этим раствором волосы. Высушить без применения полотенца.

■ Лечение педикулеза с помощью мяты и сока граната. Для приготовления этого средства понадобится 2 ст. ложки измельченных мятных листьев и стакан натурального гранатового сока. Прокипятить эту смесь в течение 10 минут и втирать в пораженные вшами участки головы.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: