Овсяный кисель на закваске при болезнях печени

13.05.2021 52 0.0 0
Овсяный кисель на закваске при болезнях печени
3-литровую банку наполнить на 1/3 овсяной, хорошо промытой, перемолотой крупой. Залить чуть тёплой кипячёной водой так, чтобы в банке оставалось место. В качестве закваски добавить 0,5 стакана кефира или кусочек ржаного хлеба. Можно использовать также сыворотку, оставшуюся после приготовления домашнего творога. Банку плотно закупорить и поставить в тёплое место.

Через 2 дня содержимое банки откинуть на дуршлаг, а оставшуюся гущу промыть холодной кипячёной водой, держа дуршлаг над кастрюлей, пока промывная вода не станет прозрачной. Всю собранную жидкость разлить по банкам и дать отстояться. В посуде образуется осадок. Вот он-то и есть концентрат овсяного киселя. Собрать его в одну байку и хранить в холодильнике.

Далее нужно взять несколько ложек концентрата, залить 2 стаканами оставшейся после отстаивания воды, довести до кипения, интенсивно помешивая.

По мере варки кисель будет загустевать. Через 5 мин добавить немного растительного масла, укропа, петрушки или другой зелени. Поваренную соль лучше не использовать, а заменить её морской или вообще обойтись без таковой. Если данный кисель вам покажется очень кислым, заваривайте его обычной водой.

Употреблять на завтрак каждый день в течение длительного времени.

Кисель очень питательный, после него 2–4 часа не хочется есть. Кроме того, он бодрит, поэтому для ужина не подходит. Варите ежедневно свежий кисель, а концентрат можно держать в холодильнике 3 недели.

Это общеукрепляющее средство, хорошо поддерживающее печень после гепатитов и даже при гепатите С. Детям можно давать с годовалого возраста.


Читайте также:
Комментарии
avatar