Откуда же поступает дополнительная энергия?

22.11.2020 75 0.0 0
Откуда же поступает дополнительная энергия?
Существуют четыре потенциальных источника энергии; жиры, белки, углеводы и алкоголь (витамины и минералы не содержат энергии). Жиры служат самым концентрированным источником энергии и дают при расщеплении 9 ккал на 1 г. И хотя не существует исследований, позволяющих предположить, что беременным женщинам следует ограничивать потребление жиров, мы не рекомендуем вам потреблять жиры в большом количестве. Белок, как мы уже говорили выше, сейчас больше необходим в качестве строительного материала для формирования организма будущего ребенка.

Таким образом, единственным оптимальным источником калорий являются углеводы. Углеводы при расщеплении дают 4 ккал на 1 г. Многие богатые углеводами продукты насыщены витаминами, минералами и клетчаткой и имеют мало жиров.

Углеводы, которые содержатся в пище, довольно быстро превращаются в глюкозу, которая легко поступает в кровь для восполнения в организме необходимой энергии.

Исключение составляет клетчатка (целлюлоза), которой особенно много в растительной пище.

Клетчатка практически не усваивается организмом, но выполняет важную роль балласта и помогает пищеварению, механически очищая слизистые оболочки желудка и кишечника, способствует росту полезной микрофлоры.

Хорошими источниками углеводов являются:

• хлеб: черный хлеб из цельного зерна, хлеб из пшеницы, макаронные изделия;

• овощи: все сырые овощи, брюссельская капуста, кочанная капуста, кукуруза, вареная зелень, пастернак, горох, картофель, шпинат;

• зерно: ячмень, темный рис, гречиха, геркулес, проросшая и дробленая пшеница, овсяная крупа;

• фрукты: яблоки с кожурой, ягоды всех видов, инжир, виноград, персики, чернослив, тыква, изюм, авокадо, гуава, папайя;

• фруктовые напитки;

• мед, сахар.


Читайте также:
Комментарии
avatar