Откуда берется неприятный запах изо рта – исследование

23.02.2024 454 0.0 0
Откуда берется неприятный запах изо рта – исследование
Международная группа исследователей решила раскрыть механизмы формирования неприятного запаха.

Новое исследование ученых было направлено на выявление бактерий в полости рта, ответственных за производство метантиола и метилмеркаптана – токсичных газов с резким запахом, схожим с ароматом тухлой капусты.

Об этом сообщает mSystems.

Эти вещества являются основными виновниками галитоза, неприятного запаха изо рта, обусловленного активностью микробных сообществ в зубных карманах и на языке. До сих пор оставалось неясно, какие конкретно микроорганизмы производят эти газы и как осуществляется их взаимодействие.

Международная группа исследователей решила раскрыть эти механизмы. Галитоз не только сигнализирует о проблемах с пищеварением, но и негативно сказывается на общественной жизни из-за увеличения анаэробных бактерий, вырабатывающих неприятный запах.

Отходы пищи на зубах и языке становятся источником летучих серных соединений, среди которых метилмеркаптан выделяется особенно низким порогом обоняния, делая его критическим фактором в возникновении галитоза и указывая на пародонтит.

Через эксперименты с анаэробным культивированием различных бактерий, было установлено, что Fusobacterium nucleatum, взаимодействуя со Streptococcus gordonii, становится ключевым производителем метилмеркаптана.

Исследования показали, что S. gordonii стимулирует потребление F. nucleatum метионина, что усиливает выработку метилмеркаптана. Таким образом, синергия между этими бактериями играет важную роль в формировании неприятного запаха изо рта, открывая путь к новым методам предотвращения галитоза и пародонтита.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: