Отцы и дети

08.08.2022 317 0.0 0
Отцы и дети

В одном дворе уже несколько лет засыпают болото. Кругом кучи грязи, лужи, мальчишки бродят в сапогах по этим пампасам, жгут костры. Все на глазах своих отцов, которые толпятся у пивного ларька и беседуют о перестройке или полеживают на диване возле телевизора. Только один из них однажды вышел с сыном вечером во двор и стал сажать кусты сирени и смородины. Другие мальчишки собрались вокруг: кто принес лопату, кто ведро с водой, им тоже хотелось участвовать в «озеленении». Остальных мужчин пример не вдохновил.

Объясняется все просто — устают на работе, приходят домой взвинченные, поэтому вечер хотят посвятить отдыху, чтению, телевизору. А тут ребенок пристает: то поговори с ним, то погуляй. Сыну или дочери вторит жена: «На собственного ребенка тебе наплевать — элементарную просьбу и то не можешь выполнить». Кто-то из отцов дает сыну или дочери рубль на мороженое (только чтобы отстал!), кто-то отправляет гулять: «У тебя что, товарищей (подруг) нет?» (хоть два часа в доме тихо будет!). Дело заканчивается тем, что дети перестают «надоедать», начинают проводить все время на улице, отцы довольны их самостоятельностью. И лишь когда начинаются неприятности, хватаются за голову — откуда?

Чтобы не возникал этот вопрос, отцу, как и матери, нужны великое терпение и любовь — не отвлеченная, а вполне материализованная, с отказом от маленьких радостей: полежать с книгой, погулять в парке. Все это можно сделать, но вместе со своим сыном или дочерью. Знаете, как много открытий может совершить ребенок во время вечерней прогулки с папой? Вот вы едете в лифте и видите, что кто-то варварски разрисовал стены и поджег кнопки. Вас это страшно раздражает, вы возмущены. С вами рядом сын — объясните свое настроение, скажите ему, что нельзя так не любить свой дом, труд людей, не уважать тех, кто живет рядом. Пусть это будут такие слова, которые навсегда запомнятся сыну и остановят его в тот момент, когда он вдруг захочет сделать что-то подобное.

Вообще мужчина более планомерно и грамотно может воспитывать ребенка, если возьмется за дело. Он более свободен от быта, более принципиален и логичен, менее поддается эмоциям. Правда, у него не хватает терпения, воспитание без терпения невозможно.

— Чтобы умело воспитывать ребенка, быть требовательным к нему, но доброжелательным и сердечным, не читать нотации, а участвовать в его жизни, необходимо прежде всего знать своего сына или дочь, — считает отец троих детей, врач по профессии. При всей занятости он сумел так построить отношения с детьми, что был рядом с ними в наиболее трудные для них моменты жизни — во время болезни, школьных неприятностей, ссор с друзьями. Для этого отца дети — личности, которые ему интересны, и он старался быть им полезным: давал советы, помогал принять решение, участвовал в совместных делах.

Конечно, дети общаются больше с матерью, видят ее в хлопотах и заботах. Отец же работает вне дома и не часто рассказывает об этом детям. И совершает ошибку. Для сына отец — авторитет, пример для подражания, и ему необходимо знать, где отец работает, с кем, какие решает проблемы. Разговоры двух мужчин — большого и маленького — полезны обоим. Старшему чтобы проверить себя, свою позицию, состоятельность, младшему чтобы гордиться отцом, учиться у него отношению к делу, к коллегам, к сложным ситуациям.

Для девочки отец является эталоном, образцом мужчины, мужского поведения. В дальнейшей жизни она обязательно будет искать похожие черты в своем избраннике, надеяться на него, как она надеялась на отца. А заботиться о нем она научится у матери, так же как брат научится у отца отношению к женщине, к дому, к семье. Маленькая модель будущей семьи закладывается уже в детстве.

Социологи отмечают рост доли участия мужчин в воспитательном процессе. Все больше отцов стало приходить на родительские собрания. Отцы забирают детей из детского сада, делают уроки со старшими. Это не может не радовать женщин, мечтающих видеть своих детей доброжелательными людьми, познавшими в детстве любовь обоих родителей. Мальчики, когда вырастут и обзаведутся семьями, тоже станут хорошими, внимательными отцами. Кстати, и хозяевами дома она станут, если в этом отец подавал пример. Научить труду детей должен мужчина.

Пусть ребенок наблюдает, когда вы что-то делаете по дому, подает инструменты, пытается сам закрутить шурупы. Не раздражайтесь, если что-то у него не получается, наоборот, похвалите за старание, предложите переделать, помогите. Если вы помогаете жене готовить — это обязательно переймет ваш сын.

Современные семьи отличает партнерство во всех домашних делах, потому и конфликтов на этой почве в них гораздо меньше. Дети, подрастая, охотно подключаются к ведению домашнего хозяйства. Получив задание от родителей, ребенок идет за хлебом, молоком. Сначала простые покупки, затем — сложнее: посмотри, что будет из молочных продуктов на ужин. Воспитываются ответственность, самостоятельность, умение считать деньги, хозяйничать, экономить. В такой семье, когда мать говорит: «Не проси у меня ничего лишнего, у нас туго сейчас с деньгами», ребенку и в голову не придет капризничать, канючить очередную игрушку или дорогие конфеты.

Особенно много может сделать отец для умственного развития своего ребенка. Каждый из родителей мечтает, что сын или дочь будут талантливы, умны, интересны. Но мечты должны обретать реальную основу. Способности (а они есть у каждого) надо вовремя заметить, выявить и постараться их развить. Главное, конечно, книги: если ребенок рано научится читать, помогите ему разобраться в море литературы. Понаблюдайте, что ему нравится, поговорите о прочитанном, объясните то, что он сам не понял. Если же малыш не любит книги, увлеките его: читайте побольше, рассказывайте ему о литературных героях. Наши дети должны быть образованы, но не перепоручайте эту миссию телевизору, иначе ребенок не научится самостоятельно думать, анализировать. У нас много детских театров, не ленитесь, водите туда своих детей. Яркое зрелище, сопереживание, фантазия сделают их богаче эмоционально.

Хорошим подспорьем являются развивающие игры. Проиграв в «Путешествие на Марс», ребенок не сможет не заинтересоваться другими планетами, ему захочется пойти в планетарий, и будет замечательно, если отец найдет время на это. Так накапливаются информация, желание двигаться дальше, узнавать больше — цепная реакция. А что вы скажете по поводу конструкторов? Правда интересно? Построить дом, собрать машину, склеить самолет — сколько побед!

Велико разочарование взрослых, когда ребенок вдруг не оправдывает их надежд. Мать в таких случаях всегда найдет тысячи причин. Отец же, как правило, смотрит на свое чадо критически: учится неважно, ничем не увлекается, так, середнячок, посредственность, одним словом. Не надо позволять себе так думать. Малоспособный ребенок нуждается в вашем особом внимании, в похвале и помощи. Даже маленькие победы должны быть отмечены вашей радостью, уверенностью, что дальше все пойдет на лад.

Но бывает и другой вариант — ребенок наделен хорошей памятью, острым умом, способный во всех отношениях. Родители довольны. Осторожно: когда все дается легко, способный человек может довольствоваться малым, ему не надо корпеть над уроками, стараться, вчитываться. Есть опасность стать верхоглядом. Вот тут отцовский критический взгляд просто необходим. Впрочем, почему только отцовский? Родительский. Глубокие знания требуют и усидчивости, и работоспособности, и умной направленности.

Растить ребенка — большое испытание для обоих родителей. На ум, доброту, терпение, чуткость, внимание. И вы обязаны его выдержать, ведь цена вашей несостоятельности слишком велика — судьба ребенка, характер, его будущее. Мы, к сожалению, не задумываемся об этом, хотя нелишне иногда взять в руки томик А. С. Макаренко и поразмышлять вместе с ним: «Воспитание детей — самая важная область нашей жизни. Наши дети — это будущие граждане нашей страны и граждане мира. Они будут творить историю. Наши дети — это будущие отцы и матери, они тоже будут воспитателями своих детей. Наши дети должны вырасти прекрасными гражданами, хорошими отцами и матерями. Но и это не все: наши дети — это наша старость, Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это наши слезы…»

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: