От чего зависит качество косметики

27.12.2021 90 0.0 0
От чего зависит качество косметики

Косметикой — декоративной и средствами для ухода — мы пользуемся ежедневно. Стало быть, если в составе пудры, тонального крема или лосьона для ухода за кожей есть ингредиент, который не понравится нашему телу, эффект будет удручающим. Особенно, если учесть накопленную дозу этого компонента, который просочится через поры в результате ежедневного использования.

Взгляните на состав крема или сыворотки для кожи, которую вы покупаете. Внимательно прочитайте и серьезно отнеситесь к составляющим косметических средств. С некоторыми вам стоит быть особо осторожными.

Пропиленгликоль (propylene glycol)

Широко используется в кремах и увлажнителях, так как притягивает и связывает воду. Дешевле глицерина, но может вызывать аллергические реакции и образовывать угри. Создает на коже ощущение гладкости и мягкости, но за счет вытеснения других компонентов непосредственно из кожного покрова.

Лаурил сульфат натрия (sodium lauryl sulfate — SLS)

Лучшее средство для удаления жира с поверхности. Может вызывать сильное раздражение кожи лица.

Алюминий (aluminium)

Используется практически во всех дезодорирующих средствах. Накопление этого вещества в организме чрезвычайно опасно для здоровья.

Техническое масло (mineral oil или Paraffinum Liquidum)

Образует пленку на поверхности кожи и запирает влагу внутри поверхности кожного слоя. В то же время препятствует проникновению кислорода в кожу. Такая кожа быстро становится сухой, безжизненной, быстро стареет. Также техническое масло — одна из самых распространенных причин появления прыщей у женщин.

Изопропиловый спирт (изопропанол)

Входит в состав тоников, лосьона после бритья, лосьона для рук и прочих жидких средств для ухода за кожей — помогает контролировать вязкость средства. Сильно сушит кожу, вызывает раздражение, оказывает токсическое воздействие на кожный покров.

Вазелин (Petrolatum)

Имеет удобную консистенцию для приготовления мазей и жирных кремов. Закупоривает поры, препятствует проникновению полезных компонентов внутрь кожи. Плохо очищенный вазелин (продукт перегонки нефти) может вызывать дерматит.

Ланолин (lanolin)

Рекламируется как компонент, увлажняющий кожу. Вызывает повышение чувствительности кожи, может быть причиной аллергической реакции.

Бентонит (Bentonit)

Природный минерал, при смешивании с водой образует гель. Часто входит в состав масок для лица. В качестве средства для ухода за кожей образует газонепроницаемую пленку, тем самым блокируя доступ кислорода к коже и удушая ее.

Лорамид Дей (lauramide DEA)

Используется в косметических средствах для образования пены и сгущения. Также используется в средствах для мытья посуды ввиду своей способности убирать жиры. Может сильно сушить кожу и вызывать аллергические реакции.

Коллаген (collagen)

Коллаген, применяемый в косметике, соскребают со шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Его состав сильно отличается от того коллагена, который необходим нашей коже. Поэтому его полезные свойства для кожи крайне сомнительны.

Маточное молочко (royal bee jelly)

Яйца, молоко, мед и маточное молочко — любимые ингредиенты для некоторых производителей увлажнителей. Маточное молочко расхваливают как чуть ли не эликсир молодости. Однако уже через две недели после хранения маточное молочко перестает быть питательным даже для пчелиной матки, не говоря уже о сомнительной полезности этого компонента для человека.

Метил-Дибром-Глютаро-Нитрит

В косметические средства добавляется в качестве консерванта. Может вызвать тяжело излечиваемую аллергическую реакцию.

Фталаты

Фталаты входят в состав многих лаков для ногтей, а также в шампуни, кондиционеры, лосьоны, средства для роста волос, губные помады, антиперспиранты, солнцезащитную косметику и даже в жевательные резинки. Однако этих веществ лучше избегать, особенно беременным женщинам и кормящим матерям, так как этот компонент может оказывать отрицательное воздействие на плод и ребенка.

Агар-агар (Sea Weed)

Растение, которое обладает желирующими свойствами. Рекламируется как вещество, питающее и увлажняющее кожу. Агар-агар придает плотность косметическим средствам, в состав которых он входит, но не коже.

Поваренная соль (Sodium Chloride — Salt — NaCl)

Применяется для повышения вязкости косметических средств. Может вызывать повышение чувствительности кожи.

Эмульгаторы

Используются для того, чтобы соединить масла и воду в виде эмульсии. Вызывают набухание рогового слоя. Появляются трещинки, углубляются морщинки, возникает шелушение, покраснение, ощущение стянутости и сухости кожи.

Соэмульгаторы (фосфат стеарата ПЭГ-400, олеат ПЭГ-400, стеарат ПЭГ-400, Цетеариловый спирт (Cetearyl Alcohol), пропилен гликоль и многие другие)

Вещества, способствующие действию эмульгаторов и соединению водной и масляной фаз. На многих этикетках косметики можно увидеть метил-, пропил-, бутил- и этил-парабены — синтетические стабилизаторы-консерванты, обладающие эстрогенным действием и противопоказанные при онкологических заболеваниях и во время беременности. Такие вещества часто становятся причиной раздражения и кожных аллергических реакций.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: