Особенности обрезки лимонника

04.03.2019 113 0.0 0
Особенности обрезки лимонника
Саженцам лимонника дают свободно расти: его предварительные тонкие побеги сначала отрастают во все стороны, куст таким образом набирает силу, после чего он сам выпустит и толстые длинные побеги вверх. Обрезка ему, таким образом, необязательна, хотя можно при желании и удалить слабые побеги, а сильные немного укоротить для усиления ветвления. В целом же возиться с таким растением вряд ли кто-то станет.

Классические формы, применяемые в промышленном выращивании этого растения на горизонтальной шпалере, например, веерная или многоступенчатая, дачники не применяют из-за банального недостатка времени на все растительные дела.

Да, лимонник многие владельцы совсем не обрезают десятилетиями: набрать ягод и так есть где на густо увитой шпалере из проволоки. Стоит сказать про омолаживающую обрезку: иногда из сплетений куста выбирают самые толстые и старые стебли и срезают их секатором у земли (можно оставлять их там же в кусте, не вытягивая из кущи веток: со временем сопреют и осыплются).

Обрезку лучше проводить летом по зеленой листве или в сентябре сразу после сбора урожая. Весной трудно отличить живые стебли от мертвых, а кроме того, как и в случае с виноградом и актинидией, эта лиана тоже сильно истекает соком при обрезке во время сокодвижения.

Читайте также:
Комментарии
avatar