Осложнения астигматизма

16.09.2020 43 0.0 0
Осложнения астигматизма
Главная проблема при астигматизме – это сильное снижение остроты зрения, потому что без коррекции начинает прогрессировать близорукость или дальнозоркость. Возникает порочный круг: «растут» диоптрии, растет и степень астигматизма.

Со временем, если лечение так и не начато, глаз с высокой степенью астигматизма может начать отклоняться в сторону – разовьется косоглазие.

Астигматизм при величине более 1,0–1,25 D может привести к развитию специфической астигматической амблиопии – «выключению» глаза с астигматизмом из процесса зрения вследствие того, что он стал «немощным». Особенность этого вида амблиопии состоит в том, что в глазу часть клеток видит более-менее четко, а другая – работает очень плохо. Это приводит к тому, что в одном и том же глазу возникает амблиопия по определенному направлению. Такой астигматизм раньше считался неизлечимым, как говорят врачи, некоррегируемым.

Эти заболевания глаз способны сделать малыша инвалидом – затормозить его интеллектуальное и психическое развитие. Ухудшение остроты зрения, невозможность нормально видеть мир, быть наравне в учебе со сверстниками – все это может способствовать изменению характера и поведения ребенка: он может стать тревожным, раздражительным.


Читайте также:
Комментарии
avatar