Опасности, которые нас подстерегают…Миома

07.02.2021 44 0.0 0
Опасности, которые нас подстерегают…Миома
Это доброкачественная опухоль, растущая в мышечной ткани стенки матки. Причины ее возникновения до сих пор неизвестны. Как правило, появление миомы связывают с нарушением баланса половых гормонов и воспалительными процессами органов репродуктивной системы женщины, а также абортами.

Не последнюю роль играет и наследственная предрасположенность. Миома матки, как правило, возникает у женщин после 30 лет, хотя, как показывает статистика, в последнее время появляется и в более молодом возрасте.

Поскольку миома в редких случаях беспокоит женщину, чаще всего опухоль обнаруживается при осмотре у гинеколога.

Если миома обнаружена до беременности, обсудите с врачом план действий. Само по себе ее наличие не означает, что беременность и роды обязательно будут проходить с осложнениями. Более того, если опухоль не растет и не беспокоит, то часто врачи не видят необходимости в операции. Тем не менее при наличии миомы важно соблюдать все меры предосторожности и внимательно следить за своим состоянием в течение всего периода беременности.

Обследование беременной с миомой матки должно носить комплексный характер. Помимо общепринятых обследований, во время беременности врач особое внимание уделяет УЗИ, оценивая состояние, размер и расположение миоматозных узлов, иногда соотношение расположения узлов по отношению к плаценте может вызвать прерывание беременности, ухудшить развитие плода из-за недостаточного поступления к плоду кислорода и питательных веществ.

Иногда прибегают к оперативному лечению миомы во время беременности, но его делают в самых крайних случаях. Лучше эту проблему решить до зачатия.

Если миома обнаружена во время беременности, необходимо дополнительное обследование с целью уточнения ее размеров и расположения по отношению к плаценте.

Чаще всего миома малых размеров не препятствуют вынашиванию беременности и правильному развитию плода. Чаще всего женщине настоятельно рекомендуют соблюдать спокойный режим жизни, своевременно отдыхать, тщательно контролировать свой вес.

Наблюдение специалиста позволит существенно снизить угрозу выкидыша.

При соблюдении всех рекомендаций беременность донашивается благополучно.

Следует помнить, что у каждой пятой женщины в начале беременности происходит рост миомы. Но это не должно стать поводом для аборта, потому что уже в 16–17 недель беременности рост узла останавливается.

При наличии миомы всегда решается вопрос, как будет рожать женщина: естественным путем или с помощью кесарева сечения. Последний способ используется в том случае, если размер и местоположения миомы препятствуют естественному ходу родов.


Читайте также:
Комментарии
avatar