Очищение голодом

30.10.2021 60 0.0 0
Очищение голодом
Эту методику очищения организма также можно отнести к одной из самых древних, и ее сторонники считают ее самой эффективной, а также самой доступной и простой для любого человека.

Однако эта методика имеет множество разновидностей, которые предполагают воздержание от пищи (в ряде случаев — и воды), в течение разных периодов. Так, сторонники одного подхода могут ратовать за введение в режим человека регулярных «разгрузочных» дней, а любители более радикальных методов готовы голодать в течение нескольких недель.

Аргументы, которые приводятся последователями очищающего голодания действительно выглядят привлекательно:

— уничтожение патогенной микрофлоры, населяющей слизистые оболочки человеческого организма, и повышение уровня полезных микроорганизмов;

— выведение из внутренних органов и тканей накопившихся в них токсинов, обновление клеток;

— улучшение циркуляции крови за счет снижения жировых отложений на стенках сосудов и нормализация питания всех органов организма;

— улучшение внешнего вида кожи, повышение эластичности связок.

Кроме этого, считается, что применение голодания будет способствовать уменьшению жировых отложений по всему телу. Однако те, кто хоть раз попробовал посидеть на диете, могут подтвердить печальную правду — действительно, в течение первых дней ограничения пищи вес и объемы могут заметно снизиться (что во многом происходит за счет потери жидкости), однако очень быстро организм начинает активно противостоять тому стрессу, которым для него оборачивается неожиданно урезанный «паек», и после прекращения «голодовки» всеми силами начинает накапливать новые запасы, обеспечивая себе резерв на случай нового стресса. Именно поэтому все с таким трудом сброшенные килограммы возвращаются в достаточно короткий срок.

На самом деле, в ряде случаев воздержание от пищи может принести пользу. Однако при этом следует соблюдать ряд правил. Действительно, разгрузочные дни (устраиваемые примерно раз в неделю), в течение которых человек питается преимущественно растительной пищей с большим содержанием жидкости (яблоками, огурцами, арбузами) и водой, дают отдых органам пищеварения. Особенно полезны они после праздников, сопровождающихся обильными застольями.

Полное голодание же для здорового человека допустимо не более чем в течение 24 часов. Если же вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, затрагивающими желудок, печень или сердце, то подвергать такому стрессу свой организм вам нельзя.

Сухое голодание (без приема жидкости), диетологи называют самоубийством — ведь только при помощи воды из организма могут быть выведены все вредные вещества — шлаки и скопившиеся в нем соли.

Такое «очищение» приводит к развитию состояния обезвоживания и отравления организма продуктами распада.

С точки зрение психиатров, стремление к отказу от пищи, тем более — полному, может быть одним из признаков психического расстройства. К таким экстремальным способам воздействия на свой организм нередко склонны личности определенного склада, страстная увлеченность какой-либо идеей у которых может перерасти в манию.

Особенности их психики обеспечивают им ощущение эйфории в первые дни и недели голодания, которое они приписывают благотворному воздействию голода на организм. Это укрепляет их уверенность в правильности своих действий. На самом деле, в это время в их организме могут происходить серьезные нарушения обменных процессов и кислотно-щелочного баланса.

Утратив желание притрагиваться к пище, такие люди празднуют очередную победу. На деле же такое притупление естественных потребностей человека — опасный признак. В этом случае серьезной опасности подвергается здоровье не только пищеварительной системы, но и нервной — через некоторое время после прекращения такого «очищения» вполне вероятно развитие неврозов и депрессивных состояний.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: