Обычаи гостеприимства у славянских народов

27.02.2019 144 0.0 0
Обычаи гостеприимства у славянских народов
Обычаи гостеприимства у славянских народов сформировались еще в дохристианские времена и представляли собой своеобразный договор между гостем и хозяином. Гостя встречали самыми важными продуктами того времени – хлебом и солью, гарантируя неприкосновенность и защиту со стороны хозяев. Человек, принявший подношение, обязывался не приносить вреда в доме.

Для особо почетных посетителей разыгрывалось целое преставление. Перед их приходом ворота наглухо запирали, закладывали надежным засовом и подпирали кольями, а с появлением гостей начинали все это отпирать. Считалось, что так пришедшим дают понять, насколько они дороги, если ради них отпирают так надежно запертый дом.

К собравшимся гостям выходила в праздничном наряде хозяйка и приветствовала их, кланяясь в пояс. Пришедшие же отвечали ей земным поклоном. Затем следовала церемония целования: хозяин дома предлагал гостям почтить хозяйку поцелуем. Они по очереди подходили к хозяйке и целовали ее, снова кланялись, принимая из ее рук чарку вина. Когда хозяйка направлялась к специальному женскому столу, это служило сигналом рассаживаться и приступать к трапезе.

После церемонии потчевания хозяева сажали гостей на самое почетное место – в красном углу рядом с хозяином дома и угощали особыми блюдами с «опричной» тарелки, стараясь накормить гостя до отвала.

Гость мог находиться в доме столько времени, сколько сам считал необходимым. Когда его провожали, то желали хорошего пути, говоря при этом: «Скатертью дорога!» В те времена эти слова означали, что хозяин дома желает путнику, чтобы его дорога была такая же легкая и гладкая, как скатерть.

Читайте также:
Комментарии
avatar