Обряд первого причастия

04.04.2019 56 0.0 0
Обряд первого причастия
К первому причастию ребенок из католической семьи идет по достижении шести или семи лет. Он впервые вкушает от тела Христова, и это событие становится важным этапом в его религиозном развитии. Накануне первого причастия ребенку говорят, что ему следует делать во время церемонии и объясняют значение обряда. Обычно к первому причастию дети идут всем классом.

В некоторых семьях это событие отмечается с размахом, однако в большинстве случаев, учитывая юный возраст виновников торжества, празднование проводят в кругу семьи и некоторых близких друзей. Все приглашенные сначала посещают службу в церкви, и если они католики, принимают участие в мессе. Девочки приходят на церемонию в белых платьях, иногда в головном уборе, а в некоторых общинах принято приходить в простых белых костюмах. Мальчики надевают темные костюмы с белыми рубашками и галстуками.

Обычно в честь молодого участника церемонии устраивается небольшой домашний прием, или же его семья вместе с приглашенными вечером может пойти в ресторан.

Ближайшие родственники делают ребенку достаточно значимые подарки, которыми тот пользуется потом в течение многих лет.

У протестантов к первому причастию дети идут позже, обычно между 11 и 14 годами, в зависимости от того направления протестантизма, к которому они принадлежат. Девочки надевают нарядные платья, а мальчики приходят на церемонию в рубашках и брюках, некоторые могут быть в пиджаках и при галстуках. Чаще всего обряд проводится во время обычной церковной службы, в которой принимает участие вся община.

Событие это празднуется так, как решат родители ребенка, а подарки если их вообще дарят делаются только самыми близкими членами семьи. Если на празднование первого причастия приглашают гостей, те приходят с подарками. Отсутствующие родственники и друзья могут прислать открытки с поздравлениями по поводу этого важного события в жизни ребенка.

Читайте также:
Комментарии
avatar