Обмывания как водолечебная процедура

31.12.2020 60 0.0 0
Обмывания как водолечебная процедура
Обмывания – простая по технике и мягко действующая гидротерапевтическая процедура, которая заключается в том, что тело все сразу или по частям быстро и слегка обмывают холодной водой, а затем растирают сухим полотенцем или простыней.

Частичные обмывания, которые применяются гораздо чаще, чем общие, производятся таким образом: принимающий процедуру полностью обнажается, смачивает лицо, шею и грудь холодной водой, ложится на кушетку и накрывается простыней или одеялом. Отпускающий процедуру, обильно намочив в заранее приготовленной воде полотенце или губку, обнажает ту или другую часть его тела, быстро обмывает ее и тотчас же тщательно растирает какой-либо сухой тканью до получения ясной кожной реакции – появления покраснения и чувства согревания. Затем, укрыв обработанную таким образом часть тела, он переходит к следующей (порядок не имеет особого значения) и так обходит все тело, каждый раз кладя полотенце или губку обратно в воду, чтобы дать им время хорошо промокнуть и охладиться. После обмывания и растирания принимающего процедуру хорошо укутывают для поддержания полученной реакции и оставляют на некоторое время полежать.

Температуру воды берут сначала около 25–20 °C, для зябких и слабых пациентов – немного выше, а для привыкших к холоду и более крепких – немного ниже. Эту температуру по мере привыкания и в соответствии с реакцией больных постепенно понижают, иногда для крепких пациентов, до температуры водопроводной воды (вначале на 1 °C через 2–3 дня, а затем через меньшие промежутки времени). Такая температура берется для того, чтобы холодовым раздражением вызвать достаточную кожную реакцию, но если все же реакция получается слабая, то для ее усиления предварительно согревают тело больного. Так, например, делают обмывания по утрам непосредственно вслед за вставанием с постели, а у более слабых больных – в постели; применяют предварительное укутывание в согретые одеяла и др.

В отдельных случаях прибавляют к воде раздражающие вещества – например, столовый уксус (1 часть на 3 или 2 части воды) или соль (1 столовую ложку на 1 л).

В случаях, когда добиваться последовательного расширения сосудов нет нужды (например, у сильно лихорадящих больных, где обмывания назначаются с целью повышения сосудистого тонуса и временного понижения температуры тела, или у людей, принимающих горячие процедуры: паровые души, суховоздушные ванны и т. д., когда обмывания назначаются с целью прекращения потоотделения, освежения, повышения тонуса расслабленных теплом сосудов), обходятся без растираний и ограничиваются только легким обсушиванием.

Общие обмывания, которые назначаются более крепким пациентоам или уже привыкшим к холоду, проделывают следующим образом. Принимающий процедуру, раздевшись донага и подготовившись, как было указано выше, становится на деревянную решетку, политую горячей водой, или в сосуд с теплой водой (большой таз, ванну), а отпускающий процедуру смачивает губку или полотенце в воде назначенной температуры, заранее и в определенном количестве приготовленной (обычно берется на одно общее обмывание около 5 л воды) и выжимает ее сначала 2–3 раза на верхней части груди, чтобы вода, стекая вниз, омывала всю переднюю поверхность тела, а затем на затылке, чтобы омыть и заднюю поверхность, причем все это должно делаться по возможности быстрее, чтобы больной не озяб. После этого его начинают энергично растирать более грубым холщевым полотенцем или простыней с такой силой, чтобы вызвать явную кожно-сосудистую реакцию, не причиняя больному неприятных ощущений.

Для усиления этой реакции, если она получена только в слабой степени, рекомендуется после растирания завернуть больного в подогретую махровую простыню или теплое одеяло. В других случаях, в зависимости от сил и общего состояния больного, ему предлагают проделать несколько движений или совершить прогулку.

Иногда общие обмывания, особенно если их делают в домашней обстановке, производятся не в один, а в два приема: сначала обмывают верхнюю часть туловища и руки, затем, закрыв их, нижнюю часть и ноги или, наоборот, сначала нижнюю часть, а затем верхнюю. Обмывания делают ежедневно, а в некоторых случаях два раза в день в течение 4–6 недель. Иногда, не дожидаясь этого срока, переходят на более сильнодействующие процедуры.

Обмывания, особенно частичные, обычно легко переносятся даже слабыми, малокровными и зябкими больными. При известной осторожности их можно применять даже у более тяжелых, лежачих и у сердечных больных с расстройством компенсации, производя обмывания быстро в лежачем положении больного, более теплой водой, причем смачивать его тело следует не обильно, а растирать осторожно.

Обмывания просты по своей технике, не требуют никакого оборудования, легко дозируются и переносятся больными и благодаря этому удобны для применения в домашних условиях. В водолечебницах они применяются реже, так как здесь возможны процедуры, производящие подобный эффект, столь же простые и легко переносимые, но более сильно действующие.

Как общие, так и частичные обмывания оказывают на организм освежающее и слегка тонизирующее действие и назначаются в качестве общеукрепляющего средства. Также они применяются как легкое жаропонижающее средство, как заключительная процедура после местных тепловых процедур (например, после паровых душей, местных световых ванн), и как профилактическое средство в виде начальной процедуры при проведении курса закаливающего лечения.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar