О сытности и калорийности

17.06.2020 70 0.0 0
О сытности и калорийности
Калорийность и сытность продукта – это далеко не одно и тоже. Одной столовой ложкой растительного масла – не насытишься, а это ни много ни мало целых 150-180 килокалорий. Примерно столько же содержится в 250 г сваренного риса или гречки, в 200 г нежирного творога, в 130 г вареной телятины. Понятно, что мясо или рис милей для нашего организма, нежели масло. Сытней.

Почему так? Все мы знаем, что все еда, попадающая нам в желудок, классифицируется не только на «вкусная», «не вкусная», «соленая», «вареная», «кипяченая», а, по большому счету, делится на белки, жиры и углеводы. Так вот, наш организм реагирует на эти три составляющие по-разному.

Углеводы

Это вещества с легко извлекаемой энергией. И организм предпочитает расходовать их преимущественно на текущие нужды. Возможности по накоплению углеводов и по превращению их в жир очень незначительны. Поэтому уже при небольшом количестве «съеденных» углеводов, у нас появляется чувство сытости, и мы отставляем тарелку в сторону.

Белки

Такая же история происходит и с белками. Организм не способен создавать их из запасов. Все потребляемые белки отправляются либо в клетки и ткани (на замену белковых молекул), либо на энергетические нужды. Белка про запас съесть нельзя – его просто-напросто некуда складывать. В общем, белковая пища также ведет нас прямой дорогой к сытости.

Жиры

Теперь жиры. Жиры – это уже совсем другое дело. Возможности по их накоплению очень большие, можно сказать, безграничные. Их-то как раз и есть куда складывать. В связи с этим – жиры, попавшие в организм, изо всех сил стремятся на запасной путь, и чувство сытости наступает гораздо позже.

Вывод № 2: калорийность и сытность продукта – это не одно и то же.

В отличие от углеводов и белков, жиры обладают безграничной возможностью по накоплению их в организме. Берем на заметку!


Читайте также:
Комментарии
avatar