О противозачаточных начистоту

09.10.2020 53 0.0 0
О противозачаточных начистоту
У Анджелы больше года не было месячных. После долгих месяцев прогестероновых проб, анализов крови и МРТ, а также многочисленных рекомендаций возобновить прием противозачаточных либо попробовать ЭКО она, находясь на грани отчаяния, пришла ко мне в кабинет в надежде вернуть свой менструальный цикл. Она перестала принимать противозачаточные за год до того, как начала пытаться забеременеть. Только вот с отказом от противозачаточных пропали и месячные, а вместе с ними – и надежды, что у нее появится ребенок. После десяти лет приема таблеток ее организм больше не следовал своему естественному ритму.

Анджела начала использовать противозачаточные по рекомендации врача, чтобы избавиться от менструальных болей, а заодно и от угревой сыпи. В шестнадцать лет это средство стало для нее настоящим спасением: менструации теперь проходили гораздо легче и быстрее, да и кожа стала выглядеть намного лучше. В двадцать девять же Анджела не на шутку забеспокоилась. Она знала, что всегда может попробовать зачать ребенка с помощью ЭКО, но не могла не задаться вопросом: что же стало с ее месячными? Почему ее менструальный цикл столь радикально изменился?

Врач Анджелы умолчал, что у некоторых женщин после прекращения приема противозачаточных месячные так никогда и не начинаются снова. Это так называемая аменорея, которая диагностируется при отсутствии месячных на протяжении более чем трех месяцев после прекращения приема противозачаточных у женщин, чей цикл до начала приема был регулярным, и более шести месяцев у женщин с изначально нерегулярным циклом. В случае Анджелы ее врачи должны были забить тревогу, когда она обратилась к ним по прошествии четырех месяцев без менструации.

Хотя целых 40 % женщин после прекращения приема противозачаточных сталкиваются с нарушениями менструального цикла, такими как аменорея или сокращенная лютеиновая фаза (частые менструации), независимо от того, как долго они их принимали, большинство врачей об этом риске не предупреждают.

Причем это не единственный риск, о котором умалчивает врач.

Если вы взяли в руки эту книгу, то наверняка у вас возникли вопросы о противозачаточных. Вы раздумываете над тем, чтобы начать их принимать? Или, наоборот, отказаться от них? Что ж, в любом случае можете на меня положиться. Хотите знать, как противозачаточные на самом деле влияют на ваш организм (по секрету: ничего хорошего они не приносят) или как свести к минимуму риск во время их приема? Или же вы задаетесь вопросом, насколько реальны побочные эффекты, которые перечислены в инструкции (такие, как инсульт!), и хотите хоть как-то себя защитить? Да, они более чем реальны, и хочу вам сказать, что на самом деле побочных эффектов гораздо больше. Вы переживаете, что после отказа от противозачаточных у вас снова начнутся ужасные менструации или вернутся угри? Или вы уже забросили свои противозачаточные, однако вместо счастливых, предсказуемых месячных теперь имеете дело с гормональным хаосом? Я сталкиваюсь с этим в своей клинике ежедневно и должна вам сказать, что месячные нередко возвращаются с новой силой: обильные, болезненные, сопровождающиеся ужасной сыпью или безумными перепадами настроения. Если что-либо из вышеперечисленного вам знакомо, то эта книга для вас.

Сразу хочу пояснить: я не против противозачаточных. Ни в коем случае. Я за информированное согласие, то есть за то, чтобы врачи предоставляли женщинам всю необходимую информацию, прежде чем те решатся принимать данные средства.

Я сама более десяти лет принимала противозачаточные и не понаслышке знакома с симптомами гормонального хаоса, возникающего после отказа от них. Более чем половине из нас противозачаточные назначают по причинам, не связанным с предотвращением беременности, и прекращение приема может привести к серьезным проблемам с менструальным циклом. Эта книга поможет вам понять, что означают гормональные симптомы, какое влияние противозачаточные оказывают на организм, а также что делать, если вам необходимо продолжать прием или, наоборот, вы готовы его прекратить. Скоро вы узнаете, как дать отпор нежелательным гормональным симптомам, восстановить гормональное здоровье и подружиться со своими месячными – и все это за тридцать дней.

Читайте также:
Комментарии
avatar