О пользе лайма

17.09.2020 65 0.0 0
О пользе лайма
О фруктах, как источнике полезных веществ для организма, сказано немало. Фруктовые салаты, соки, десерты или просто в свежем виде плоды — всегда вкусно и полезно. В статье пойдет речь об экзотическом южном фрукте — лайме.

Лайм — небольшое дерево или кустарник, достигающий высоту от 1,5 до 5,0 м, принадлежит роду Цитрус семейства Рутовых, растет в зонах тропиков и субтропиков. Плоды достигают не более 6 см в диаметре. Те, кто думают, что лайм — это зеленый лимон, ошибаются. Лайм и лимон хотя и родственные, но разные растения. Предположительно считается, что лимон — это результат селекции лайма и этрога. Экспортируют лайм из Бразилии, Испании, Мексики, Аргентины и Индии.

При разнообразии сортов этого цитруса популярными можно назвать сладкий лайм (Citrus limetta), лайм Рангпур и мексиканский сорт.

Сладкий лайм. Внешним видом напоминают плоды лимона. В диаметре размер фрукта достигает 6–8 см, имеет тонкую кожуру. Аромат у сладкого сорта слабее, чем у настоящего лайма. Соответствуя своему названию, сладкий лайм не содержит кислоты и имеет 6 % сахара в соке. Сорт популярен в народной медицине.

Лайм Рангпур, как подвой цитрусовых культур. Плоды немного меньше по размеру — 5 см, на вкус кислые. Кожура тонкая, легко отделяется от мякоти. И кожура, и мякоть — темно-оранжевого цвета.

Плоды мексиканского сорта небольшого размера (немного больше грецкого ореха), овальной формы с тонкой кожурой, ароматные и сочные. Имеют кисловатый, ярко выраженный вкус.

Концентрация лимонной кислоты и сахара в лайме намного выше, чем в лимоне. Сок лайма богат минералами, органическими кислотами, а кожура содержит эфиры. Витамин С, который содержится в цитрусовых, обладает противовоспалительным действием, способствует укреплению стенок сосудов, защищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов и усвоению железа. Лайм богат фруктовыми кислотами и витаминами группы В.

Полезно употреблять в пищу в период межсезонья и зимой для профилактики и лечения авитаминозов, для понижения артериального давления.

Если хотите зарядиться энергией и освежиться, можете добавить эфирное масло лайма в ванну. Чтобы снять стресс — выпейте чай с кусочками фрукта.

Состав, калорийность и пищевая ценность лайма:

Сок лайма содержит 6–8% лимонной кислоты, витамин С, железо, кальций. Калорийность — 30 ккал. Пищевая ценность: белки — 0,7 г., жиры — 0,2 г., углеводы — 7,74 г.


Читайте также:
Комментарии
avatar