О лечебных свойствах кукурузы

18.07.2021 75 0.0 0
О лечебных свойствах кукурузы

В лечебных целях заготавливают кукурузные рыльца в период молочной и полной зрелости початков. Кукурузные рыльца следует хранить в сухом месте, так как от сырости их мочегонное действие снижается и переходит в слабительное.

Кукурузные рыльца содержат ситостерол, стигмастерол, жирное и эфирное масла, пантотеновую кислоту, камедеподобное и смолистые вещества, горький гликозид, сапонины, инозит, криптоксантин, следы алкалоидов, витамин С и витамин К, который влияет на свертываемость крови.

Кукурузные рыльца обладают мочегонным, кровоостанавливающим, желчегонным и противовоспалительным действием, увеличивают секрецию желчи, уменьшают содержание билирубина и ускоряют свертываемость крови.

Кукурузное масло, добываемое из зародышей семян, обладает свойством регулировать уровень холестерина в крови и препятствует его отложению на стенках сосудов, уменьшая склонность к тромбообразованию, а также обладает желчегонным действием.

В лечебных целях применяют настой, экстракт, мазь.

Настой:

4 ст. л. кукурузных рылец на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 2–3 раза в день, как мочегонное средство при болезнях почек, цистите и отеках сердечного происхождения, заболеваниях печени и желчных путей (холецистите, холангите, гепатите с задержкой желчеотделения), рекомендуется при склерозе сосудов мозга.

Экстракт:

Кукурузные рыльца настаивают на 70% спирте (1:1) 20 дней, процеживают. Принимать по 30–40 капель 2–3 раза в день до еды как успокоительное средство.

Мазь:

Разрезанные пополам зерновки кукурузы кладут на чистую сковороду и раздавливают раскаленным железным предметом. Полученной темно-коричневой смолообразной жидкостью смазывают пораженные участки кожи при экземе и сыпи.

Нерафинированное кукурузное масло по 75 г в день принимают для выравнивания уровня холестерина у людей с повышенным его содержанием, при ожирении, сахарном диабете, болезнях печени, а также для лечения кожных заболеваний (курс лечения 2 недели).

Противопоказания для применения препаратов из кукурузных рылец: повышенная свертываемость крови, малая масса тела, пониженный аппетит.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker


Комментарии
avatar
Читайте также: