Ночные страхи и ночные кошмары

04.04.2021 63 0.0 0
Ночные страхи и ночные кошмары
От чего еще ребенок может просыпаться ночью? Конечно же, от ночных страхов и кошмаров. Они появляются у детей чаще всего после 1,5–2 лет, и это два совершенно разных явления. Ночной кошмар – это страшный сон, от которого малыш проснулся с плачем. Как правило, кошмары случаются во второй половине ночи, ближе к утру. Основной критерий ночного кошмара заключается в том, что при пробуждении ребенок осознает, что он проснулся, и, проснувшись, иногда даже рассказывает о своем сне. После такого пробуждения малыша можно успокоить и снова уложить спать. Самое главное, что он реагирует на успокоение. Всем иногда снятся кошмары, это нормально. Ситуацию нужно анализировать и принимать меры, если они преследуют слишком часто или кошмар повторяющийся.

Совершенно другая картина при ночных страхах. Чаще всего ночные страхи бывают в первой половине ночи. Ребенок может вскочить, при этом глаза его открыты, а взгляд пустой и неосознанный. Он кричит и плачет, но никак не реагирует на ваши успокаивающие действия. Феномен ночных страхов заключается в том, что малыш в этот момент спит. Если посмотреть его электроэнцефалограмму, она покажет, что он находится в глубоком сне: его мозг спит, а тело бодрствует. Как помочь малышу в этот момент?

Прежде всего обеспечьте ему безопасность, потому что он себя не контролирует. Как правило, приступ ночного страха не длится слишком долго, его страшнее наблюдать, чем в нем находиться, потому что малыш спит и не осознает себя, ему не страшно. Если в течение нескольких минут приступ не прекращается, ребенка можно взять на руки, вынести в другую комнату, желательно в более прохладную, умыть прохладной водой, помочь перейти из глубокой стадии сна в более поверхностную. Когда он проснется, вы сможете его успокоить и снова уложить спать.

Очень важно утром не акцентировать внимание на произошедшем. Как вы себя будете чувствовать, если вам вдруг начнут рассказывать, что вы ночью вскакивали, бегали по комнате с выпученными глазами и вели себя странно? Вам станет как минимум неловко от того, что случилось. То же самое происходит и с ребенком. Если двухлетнему малышу рассказывать, что с ним случилось ночью, он будет бояться засыпать, ожидая повторения ситуации. Не акцентируйте внимание ребенка на происшествии, просто проанализируйте эмоциональные составляющие дня и сделайте обстановку более спокойной.

Часто страшные, пугающие сны снятся детям после просмотра агрессивных мультиков, фильмов или сюжетов в новостях, которых малыш не должен был бы видеть. Страшные сны может спровоцировать неблагополучная, напряженная обстановка в семье в текущий момент. Чем меньше эмоциональных, возбуждающих факторов и пугающих событий в течение дня, чем меньше страшных мультфильмов, передач или фильмов видит ребенок, тем спокойнее он спит.


Читайте также:
Комментарии
avatar