Нервный ребенок: И у детей бывают нервы на пределе

11.04.2019 43 0.0 0
Нервный ребенок: И у детей бывают нервы на пределе
«Нервы, наверное, это инструменты какие-то, потому что мамочка говорит, что на них можно играть». (Юля С, 5 лет)

Нет, Ваш ребенок, к счастью, не страдает ни энурезом и ни заиканием, он никогда не пробовал свой пальчик и не догадывается, что означает онанизм, но почему-то все-таки общение с ним Вам не доставляет удовольствия, оно скорее кажется обузой.

Вы не желаете водить его с собою в гости и лишний раз боитесь вывести во двор, а о дошкольном учреждении не может быть и речи. Ведь он — неуправляем и разболтан, а главное — непредсказуемый ни в чем.

Вот он, как вихрь, носится по комнатам, хватает вещи и бросает их. Кричит, командует и требует невыполнимого. И вдруг затих и где-то притаился. Но неизвестно, что последует за этим.

Вот он залез под стол, увидя что-то. Трясется весь от ужаса и страха, и непонятно Вам, с чем связан страх.

А вот навязчиво все время поднимает руку, как будто отдает кому-то честь.

А вот он что-то перепроверяет и повторяет свои действия как ритуал.

И не узнаешь у него зачем.

Попробуй только его расспроси.

Чуть что не так, он сразу начинает плакать, впадает в ярость, не умея сдерживать свой гнев, и даже может замахнуться на Вас. Потом отходит, кажется спокойным, а Вы вновь напряженно чего-то ждете, не понимая, что с ним происходит: он болен или у него дурной характер. И в то же время все вокруг считают, что он нервный. Но разве может малыш быть нервным в три года? Какие у него заботы? И что в действительности означает слово «нервный»?

Как правило, чаще всего под этим словом кроется понятие скорее бытовое, чем медицинское. В общежитейском смысле «нервный» - это практически неуправляемый и раздражительный ребенок, который не умеет и не хочет владеть собой. Но термин «нервный» - не конкретный, собирательный. Поэтому, когда мы говорим о нервном малыше, то в каждом случае так называемая нервность имеет самую различную основу.

Мы называем детей «нервными», когда они педагогически запущены, когда у них акцентуация характера, невропатия и неврозы, когда у них есть органические изменения в любом из полушарий головного мозга, причем мы очень часто о них даже не догадываемся.

Так, например, ребенок с поражениями лобных долей мозга никак не поддается воспитанию. Вы упрекаете его, читаете нотации, а он, не замечая этого, спокойно продолжает всех шокировать своими выходками и драчливостью, неряшливостью и дурашливостью. Ему практически нельзя внушить стыдливость и объяснить, что значит чувство меры. И все Ваши педагогические методы - как «голос вопиющего в пустыне». Такой ребенок просто по-другому не в состоянии себя вести. Поэтому, когда малыш неуправляем, необходимо срочно показать его врачу, чтоб уточнить причины отклонений в поведении ребенка. Обычно нервными, действительно, бывают дети с врожденной детской нервностью - невропатией. Таких детей намного больше, чем мы предполагаем, хотя рождение ребенка с детской нервностью уже возможно предсказать по ряду признаков, имеющихся у беременной до родов. А после родов выставить диагноз еще легче. Проверьте, нет ли именно ее у Вашего ребенка.

Ребенок с детской нервностью обычно намного возбудимее ровесников. Уже на первом году жизни малыш все время чутко спит и плохо переносит шум, не хочет есть и часто срыгивает. По мере роста и развития ребенка проблемы сна и аппетита нарастают. В три года у него, как правило, нарушен не только ночной сон, но и дневной, когда он просто не желает спать. Кормление его — сплошная мука. Он очень переборчив в пище, и нет практически продуктов, которые бы возбуждали его аппетит. Такой ребенок часто раздражен и расторможен. Сосредоточивается с большим трудом, но не надолго. Любая мелочь его отвлекает, а непоседливость и суетливость приводят к массе ненужных действий. Другая крайность, когда ребенок с врожденной нервностью все время замкнут, накапливая все в себе. Однако по какой бы «крайности» ни протекала невропатия у ребенка, Вам надо помнить, что такой малыш обычно очень эмоционален, мгновенно переутомляется и склонен к беспокойству. Поэтому все Ваши нарекания лишь вызывают у него обиду.

При изменении погоды, в душном помещении, во время ссоры, при волнении такой малыш обычно может жаловаться на головную боль, на боли в сердце и боли в животе. И он действительно испытывает эти боли. Вообще малыш с врожденной детской нервностью болеет чаще, чем его ровесники. Он невынослив, у него пониженная реактивность организма и измененный обмен веществ.

И все-таки, когда, воспитывая малыша с врожденной детской нервностью. Вы будете учитывать его особенности и индивидуальность, надейтесь на хороший конечный результат. Со временем симптомы все исчезнут. Невропатия - это не болезнь, а только почва для заболевания. Но эта почва - лучший чернозем для невротических реакций и неврозов.

Неврозы - это те заболевания, которые затрагивают многие аспекты личности ребенка. В дошкольном возрасте чаще всего встречаются неврастения, невроз страха, истерический невроз, невроз навязчивых состояний. Любой из перечисленных неврозов имеет ряд своих особенностей. Но главное, что их объединяет, - чрезмерное по силе или длительности напряжение нервной системы на фоне или после психического потрясения, на фоне или после острых и хронических психических травм и конфликтов. А травматичной для ребенка может быть любая ситуация.

Обычно каждый из неврозов имеет свой центральный внутренний конфликт, препятствующий выразить себя. Вы сами будете способствовать развитию неврастении у собственного малыша, все время предъявляя ему требования, не соответствующие его возможностям лишь только формирующейся психики.

Когда Вы очень часто пугаете ребенка и он действительно боится Вами брошенных угроз, считая, что не сможет защитить себя, запомните — на этом фоне рано или поздно может появиться невроз страха.

Когда малыш мечтает совместить несовместимые желания и чувства, а Вы потворствуете этому. Вы ускоряете развитие невроза навязчивых состояний.

Когда Вы мало уделяете внимания ребенку, а он стремится к Вашей ласке и любви, любой ценой пытаясь Вам напомнить о себе, - Вы провоцируете истерический невроз. Вообще обычно в раннем детстве неврозы трудно четко отграничить друг от друга, и мы, как правило, имеем дело с единым термином «невроз».

Когда ребенок Ваш все время возбудим, гиперактивен, раздражен, разгневан или, напротив, постоянно вял и апатичен, чрезмерно мнителен, тревожен и слезлив, подавлен, — не пропустите у него невроз и постарайтесь своевременно проконсультироваться у врача. Пожалуй, главной причиной невроза бывает Ваше воспитание, особенно Ваш взгляд на «можно» и «нельзя».

Нередко у детей встречается ситуативно обусловленная нервность. Причины ее самые различные, но это не болезнь.

Малыш ситуативно нервный во время кризиса упрямства, доказывая всем «я сам».

Малыш ситуативно нервный тогда, когда в семье он лишь единственный ребенок и любящие мама с папой, а также бабушки и дедушки не в силах поделить его, буквально «рвут на части».

Ребенок может стать внезапно нервным, когда в семье вдруг появляется младенец, к которому Ваш первенец испытывает ревность, или когда в семью приходит отчим, с которым малыш «борется» за маму.

Ситуативно обусловленная нервность практически встречается у всех детей в семье, в которой родители недавно развелись или когда развод лишь только назревает.

Ситуативно обусловленная нервность... Как много ситуаций провоцируют ее. Практически их трудно перечесть. И все-таки все эти ситуации в какой-то степени, а иногда и полностью зависят или же зависели от Вас.

От этой нервности лишь только шаг к неврозу, который может «искалечить» малыша и быть его попутчиком всю жизнь.

Итак, Вы видите, что форм детской нервности немало: врожденные, приобретенные. И все же, когда заходит речь о нервных детях, задумайтесь, в чем виноваты Вы и почему такой ребенок появился не где-нибудь, а именно у Вас.

Запомните, у нервного ребенка обычно нервные родители, и он лишь только подражает стилю поведения в семье.

Читайте также:
Комментарии
avatar