Недостаточность витамина С (цинга)

14.04.2021 48 0.0 0
Недостаточность витамина С (цинга)

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в цитрусовых, арбузах, черной смородине, томатах, картофеле, капусте и т. п. Недостаток витамина С приводит к повышению проницаемости стенок сосудов, в результате чего появляются многочисленные кровоизлияния в кожу и другие органы.

Причины заболевания

Причиной недостатка витамина С может быть однообразное питание с малым содержанием овощей и фруктов. Кроме того, болезнь может возникнуть при беременности и кормлении ребенка грудью, а также при тиреотоксикозе и инфекциях.

Симптомы

Признаками заболевания являются кровоточивость десен и точечные кровоизлияния в кожу, количество которых с каждым днем увеличивается. Высыпания располагаются вокруг волосяных фолликулов на разгибательных поверхностях и на животе. В отдельных случаях кровоизлияния в кожу могут стать значительными и болезненными, особенно те, которые находятся на икрах.

При возникновении заболевания отмечается быстрая утомляемость, возникают слабость, раздражительность, резко снижается сопротивляемость организма к инфекциям. Недостаток витамина С сказывается и на нервных клетках.

В качестве осложнений могут развиться анемия, лихорадка, тахикардия, гипотония, гемартроз и гемоперикард.

Лечение

Для предупреждения и лечения цинги рекомендуются следующие средства.

Настой плодов шиповника 20 ягод сухого шиповника промывают и заливают 1 л кипятка, после чего настаивают в течение 8-10 ч. Готовить настой рекомендуется вечером, а принимать утром после завтрака.

Настой сухих ягод черной смородины

2 ст. л. ягод заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 1 ч, затем выпивают в течение дня.

Настой сухих ягод рябины

1 ст. л. рябины заливают 1 стаканом кипятка и кипятят в течение 5–7 мин, затем настаивают 3–4 ч.

Настой следует выпить в течение дня.

 

Внимание! Избыток витаминов в организме может нанести не меньший, а иногда и больший, вред организму, чем их недостаток.

При любых авитаминозах полезно пить любой ягодный сок, особенно клюквенный, смородиновый, ежевичный, земляничный, виноградный, черничный и сок аронии.

Очень полезны свежие плоды облепихи и сок из них.

 

Рекомендуется также принимать общеукрепляющие чаи, рецепты которых приведены в лечении недостаточности витамина А.



Читайте также:
Комментарии
avatar