Не истеричка, а человек: почему женщинам важно вернуть себе право злиться

02.03.2020 51 0.0 0
Не истеричка, а человек: почему женщинам важно вернуть себе право злиться
Иногда лучше разозлиться, чем держать эмоции в себе. Но женский гнев не воспринимают всерьёз. Его списывают на ПМС, избалованность, стервозность и что угодно ещё, но только не на здоровую злость по объективным причинам. Мы приучились сдерживаться, но у этого молчания оказались серьёзные последствия. Такие как замалчивание проблемы домашнего насилия и сексуальных преступлений.

Почему женщинам запрещают злиться

Агрессивные эмоции считаются характерными для мужчин, а для женщин из негативных ощущений приемлемы грусть и слабость. В 1990 году психологи Ульф Димберг и Ларс Лундквист обнаружили, что злые женские лица оцениваются как более враждебные, чем мужские, словно нарушение социальных ожиданий заставило их гнев казаться более масштабным. Такие установки возникают из-за гендерных стереотипов в воспитании, навязывания понятий женственности и двойных стандартов.

«Ты же девочка!»

В детском саду мне долго не давал покоя мальчик из группы. Он бегал за мной и всё время дёргал за волосы. Помня наставления мамы о том, что девочка должна решать конфликты мирно, я старалась держаться от него подальше. Иногда приходилось убегать в туалет и ждать, когда ему надоест стоять под дверью. Но как только я возвращалась в общую комнату, всё начиналось заново. На требования перестать этот мальчик только растекался в глуповатой улыбке. А жалобы взрослым вызывали одну и ту же реакцию: «Он просто показывает, что ты ему нравишься».

Однажды этот мальчик снова подошел сзади и дёрнул меня за хвостик. Но в этот раз я резко развернулась и влепила ему сочную затрещину. В следующую секунду он уже заливался слезами и жаловался воспитательнице.

    Никто не сказал ему, что он сам нарвался на эту затрещину своим поведением. Вместо этого ему вытирали слёзы и успокаивали, а меня посадили в угол наказаний. Мне пришлось выслушать длинную лекцию, в которой то и дело повторялась фраза: «Ты же девочка!».

Эту фразу мы слышали каждый раз, когда шумно играли, пачкали одежду или влезали в драку. Даже если нас продолжали дёргать за косички или ломали домик, на строительство которого ушло несколько часов. Потому что девочки должны быть тихими, спокойными и собранными. Они любят играть в куклы и чаепитие, помогают маме с домашними делами. А рядом с ними растут мальчики, от которых ждут, что они будут активными, упрямыми и задиристыми. Им можно драться, давать сдачи, шуметь. Их игрушки — машинки, солдатики и оружие.
«Не хмурься — будут морщины»

    «Если девушка хочет стать женственной, ей стоит обрести одно важное качество — мягкость. Для каждого мужчины женщина является олицетворением, тепла, добра и заботы»
    «Девушка от природы дипломат, силовой метод решения вопросов — не её стихия»
    «Женственная девушка никогда не позволяет себе ругани и крика. Чересчур громкий голос и повышенный тон — это вообще не привлекательно»

Это советы из статей на первой странице поисковика по запросу «Как стать женственной». Само это понятие, конечно, уже вызывает вопросы. Разве недостаточно, что я родилась женщиной? От того, что я буду носить джинсы и кроссовки вместо летящих платьев и шляп, у меня вырастут новые органы?

Советы про платья и каблуки можно считать безобидными. Гораздо больше вреда наносят внушения на тему того, что если мы испытываем агрессию, значит, с нами что-то не так. Ведь ясно сказали же: «Мягкая и дипломатичная».

    «Девочкам внушают, что они должны быть сдержанны. Так же, как нас учат скрещивать ноги и собирать волосы, нас учат держать язык за зубами и держать свою гордость при себе. Часто случается так, что для всех нас бесправие неизбежно становится атрибутом женственности»
    Писательница и активистка Сорайя Чемали на лекции «Сила женского гнева»

Насколько бы ни был оправдан гнев, нам говорят, что под его влиянием мы становимся грубыми и неприятными. Что мы перебарщиваем с эмоциями, а наша злость не имеет причины. И вообще, лучше бы мы были тихими и спокойными, чаще улыбались и отвечали на грубость мягкостью. Такие советы — медвежья услуга.

    «Когда мы встречаемся с уличным бандитом, домогающимся начальником, сексистом, расистом-одногруппником, внутри себя мы кричим: „Вы что, все с ума посходили?!“ А вслух тихо произносим: „Простите, что?“»

«Плохой парень» vs истеричка

В сентябре 2018 года суперзвезду тенниса Серену Уильямс оштрафовали за неподобающее поведение на 17 тысяч долларов после решающей встречи с японкой Наоми Осакой на турнире US Open.

Во время игры судья Карлос Рамос наказал спортсменку на очко после того, как Серена разбила о корт свою ракетку при счёте 3:2 во втором сете. Уильямс разозлилась и стала кричать на Рамоса: «Ты лжец! Ты больше не появишься на моём корте, пока ты жив. Когда ты принесёшь мне извинения? Извинись!» Судья счёл это оскорблением и оштрафовал Серену Уильямс на целый гейм — счёт стал 5:3 в пользу японки.

Читайте также:
Комментарии
avatar