Не бойтесь испортить своего ребенка

09.09.2021 76 0.0 0
Не бойтесь испортить своего ребенка

Смело берите ребенка с собой или на ручки тогда, когда вам это захочется. Этим вы не только не рискуете его избаловать, но и поможете ему вырасти уверенным в себе. Чувствовать себя важным и любимым – что может быть более ценным для того, чтобы начать свою жизнь!

В первые месяцы вы вряд ли сможете случайно приучить ребенка к неправильным привычкам, если не будете вести себя совсем неразумно. Если же это все-таки произошло, то вы сможете без особых проблем переучить своего малыша в последующие месяцы.

Ребенку просто необходима нежная и заботливая любовь его родителей. Ему нужно, чтобы они брали его на ручки. Он полностью зависит от них, однако в некоторых вопросах быстро может научиться некоторой самостоятельности. Нет никакого смысла ожидать от младенца возрастом две недели или один месяц, что он сможет спокойно спать всю ночь, даже если некоторым это каким-то чудесным образом и удается.

Ребенок имеет право проситься на ручки!

Молодая мама возвращается из родильного дома вместе со своим малышом. Ей кажется, что в последующие дни он плачет слишком много. Каждый раз она хочет ответить на его крики, которые будят ее с первого незначительного всхлипа, однако каждый раз она вспоминает, как ей говорили о том, что маленькие дети запросто становятся капризными, и тогда она задумывается: «Нужно ли мне действительно идти и брать его на ручки? Если ничего серьезного не произошло, то вряд ли ему пойдет на пользу, если я постоянно буду так делать. Если я каждый раз буду прибегать по первому его зову, то он так и не научится спокойно спать по ночам!» Мама хочет быть уверена, что ребенок плачет по «веской причине», и не знает, как именно себя вести.

Я помню, как одна мама двухмесячного малыша говорила: «Мой ребенок плачет только для того, чтобы привлечь мое внимание. Тогда я его игнорирую, делаю вид, что ничего не слышу. Я уже прошла через это со старшим: он быстро все понимал и успокаивался». Она пришла к такому подходу следующим образом: ее ребенок плакал, но когда она брала его на руки, то он успокаивался; однако стоило его снова положить в кровать, как он брался за старое. Таким образом, она сделала вывод, что ребенок плачет «просто так», то есть только для того, чтобы его взяли на руки, что, с ее точки зрения, не было достаточно веской причиной.

На самом деле, у плачущего ребенка всегда есть на то причина. Тот факт, что он успокаивается, если его взять на руки, можно объяснить двумя способами. Либо это приносит ему временное облегчение и отвлекает от того, что его беспокоит, – маленький ребенок не может сосредоточиться на двух ощущениях одновременно, и ощущение человеческого тепла берет верх над истинной причиной его плача. Либо же ребенок плачет, чтобы удовлетворить свою потребность в том, чтобы его обняли, взяли на руки, покачали – ребенок имеет полное право на это, ведь речь идет об одной из его основных потребностей.

У младенцев не бывает капризов

Предполагается, что испорченный ребенок «капризничает», то есть яростно выражает свою потребность в чем-нибудь, что на самом деле является лишь проходящим желанием, и таким образом заставляет своих родителей «ходить по струнке». Подобное поведение, возможно, и существует, однако не имеет никакого отношения к ребенку младше трех месяцев. В таком возрасте он просто не способен следовать настолько сложной схеме.

Новорожденный не думает: «Так, если я немного поплачу, чтобы позвать свою маму, то это будет намного веселее, чем просто спать…», потому что он вообще ни о чем не думает. Он плачет просто потому, что ему плохо, и хочет, чтобы его успокоили, вот и все.

Дело даже не в том, что мы не прививаем своему ребенку никакие «дурные привычки», когда берем его на руки, а в том, что если мы этого не делаем, то могут возникнуть опасные последствия.

Не реагируя на просьбы ребенка, мы рискуем его тем самым избаловать. Ведь если его основные потребности не удовлетворены, то малышу приходится разрабатывать другие стратегии, чтобы они были приняты во внимание.

В частности, он начинает плакать и требовать сильнее, делая это и днем и ночью. Если же он решил вообще больше не звать маму, то это еще печальнее. Уже в столь малом возрасте он понимает, что нет никакого смысла просить у жизни то, в чем ему было изначально отказано, и что он не достоин любви, чтобы заслуживать чье-то внимание.

Дурные привычки просто исправить

Даже если у вашего ребенка и появились дурные привычки (их будет гораздо меньше, если вы прочитаете эту книгу до конца!), то вы поймете это только тогда, когда ему исполнится пять или шесть месяцев. Если ребенок будит вас по ночам или заставляет приходить к нему даже тогда, когда он может сам справиться со своей проблемой или просто немного подождать, то вам будет достаточно нескольких дней, в течение которых вы установите простые, последовательные и логичные правила, чтобы все стало на свои места.

Даже если ребенку лучше от того, что на все его просьбы немедленно реагируют, это не значит, что нужно позволять ему разрушать здоровье и моральный дух своей матери или прочность родительской пары. Порой дети плачут так много и так настойчиво, что родители становятся их рабами, и спокойствию в их жизни приходит конец.

Каждый имеет право на свою жизнь: ни один человек не сможет продержаться долгое время, если ему придется спать по четыре часа в день и при этом вставать каждые два часа.

Реагируйте на запросы вашего ребенка, но не дайте ему разрушить равновесие в вашей семье.

Он от этого нисколько не выиграет. Таким образом, нужно уметь устанавливать приоритеты, учитывая все существующие параметры.

Всегда и быстро реагировать на просьбы детей нужно в обязательном порядке, пока они совсем маленькие (от 0 до 3 месяцев).

Затем можно начать постепенно устанавливать свои правила игры, и ребенок будет учиться ждать и успокаиваться самостоятельно.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: