Названа самая полезная специя для здоровья мозга

04.02.2022 167 0.0 0
Названа самая полезная специя для здоровья мозга

Ученые пришли к заключению, что одна из специй оказалась мощным дополнением к еде, так как содержит более 150 полезных природных соединений, в числе которых каротиноиды, антиоксиданты, витамины A, C, рибофлавин, ниацин, тиамин и цинк. Исследователи открыли новые свойства у такого хорошо известного растения, как шафран.

Для получения максимальной пользы эксперты порекомендовали ежедневно включать в рацион от 0,5 до 1 грамма приправы. Среди плюсов шафрана для здоровья специалисты перечислили несколько основных.

ДЛЯ МОЗГА

Шафран оказался полезным для облегчения симптомов депрессивных расстройств и состояний, провоцирующих болезнь Альцгеймера. Выяснилось, что шафран в дозе 30 мг, добавляемый в пищу каждый день в течение шести недель, может быть столь же эффективным, как и обычные антидепрессанты (ингибиторы обратного захвата серотонина).

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ

Согласно одному из исследований, шафран способен снижать артериальное давление. Установлено, что после приема добавок специи в дозе 400 мг в течение семи дней у добровольцев заметно снизилось систолическое давление.

 

ПРИ ДИАБЕТЕ

Употребление шафрана в сочетании с упражнениями с отягощениями обеспечивает мощный терапевтический эффект при диабете. К соответствующему выводу ученые пришли после эксперимента на крысах, проведенного in-vivo. Для окончательных итогов в отношении эффективности специи при диабете у людей нужны дополнительные исследования.

УЛУЧШАЕТ РАБОТУ ЖКТ

С древности шафран применялся при расстройстве желудка и повышенном газообразовании. Согласно обзору исследований, седативный и противовоспалительный эффект приправы улучшает работу желудка и уменьшает воспаление в кишечнике. Кроме того, шафран способен облегчать симптомы язвы желудка.

ПРОТИВОРАКОВЫЙ АГЕНТ

Благодаря большому количеству антиоксидантов в составе экстракт шафрана может предотвращать рост и распространение раковых клеток в организме. Плюс ко всему шафран содержит кроцин (это соединение помогает подавлять рост клеток колоректального рака, опухоли желудка и легких).

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: