Наука обнаружила гены, вызывающие развитие дислексии

28.10.2022 221 0.0 0
Наука обнаружила гены, вызывающие развитие дислексии

Исследователи сообщают, что они точно определили количество генов, отвечающих за это расстройство. Ученые отмечают, что дислексия и амбидэкстрия имеют генетическую связь.

Как обнаруживали гены

Для изучения генов, провоцирующих болезнь, было проведено исследование. Оно включало 50 000 взрослых с дислексией и 1 миллион взрослых без диагноза. Исследователи проверили связь между миллионами генетических вариантов и статусом заболевания.

Приблизительно одна треть выявленных генетических вариантов ранее была связана с общими когнитивными способностями и уровнем образования. Некоторые гены были связаны с другими состояниями нейроразвития, такими как: задержка речи, мышление и низкий уровень академических достижений.

Многие гены, провоцирующие дислексию, также связаны с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

Зависит ли развитие болезни от конкретного языка

Исследователи обнаружили, что несколько генетических вариантов были наиболее значимы в выборке китайскоязычных участников исследования. Это свидетельствует о том, что общие процессы мышления при обучении не зависят от конкретного языка.

Используя генетическую информацию из исследования, исследователи смогли предположить, как хорошо дети и взрослые могут читать.

Как получить бесплатную диагностику в Украине

  • Во Всеукраинский день борьбы с раком молочной железы в Минздраве напомнили, что ранняя диагностика онкозаболеваний остается приоритетным направлением в лечении болезней. Программы медицинских гарантий разработали шесть исследований, позволяющих выявить онкологию на ранних стадиях. Их можно сделать бесплатно.
  • У пациентов с онкологическими заболеваниями есть гарантии от государства, о которых следует знать. Для этого общественная организация "Афина. Женщины против рака" запустила проект "Пациент имеет право!" Теперь пациенты с помощью телефонного звонка смогут получить информационную поддержку своих прав.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: