Натуральные стабилизаторы: советы врача, как улучшить настроение

30.05.2022 82 2.0 0
Натуральные стабилизаторы: советы врача, как улучшить настроение
В Украине расстройства настроения встречаются не реже, чем в любых других странах мира. Однако по ряду причин большинство наших соотечественников, страдающих биполярным расстройством, депрессией, дистимией, циклотомией и т.д., не обращаются за помощью и не получают медицинской помощи

Образ жизни
Естественными стабилизаторами настроения называют любые средства и методы, влияющие на настроение и самочувствие, но не относящиеся к категории медикаментов.  Физические упражнения повышают уровень серотонина, норадреналина и эндорфинов в головном мозге. Медитация, которая успокаивает тело и разум, также помогает снять стресс и беспокойство и быть в хорошем настроении.

Такие способы снятия симптомов расстройств настроения могут предпочесть те, кто по каким-то причинам не спешит к терапевту за рецептом, не имеет денег на дорогостоящее лечение или боится побочных эффектов традиционных препаратов из-за сопутствующих заболеваний, возраста, беременности или грудного вскармливания. Кроме того, натуральные стабилизаторы настроения могут дополнять традиционную терапию, повышая ее эффективность. Они менее эффективны, чем лекарства, отпускаемые по рецепту, но все же могут улучшить психическое и физическое состояние.

Пища
Также доказано, что уменьшение количества нездоровой, промышленно обработанной пищи и увеличение количества фруктов и овощей уменьшают воспаление, которое влияет на стресс и депрессию.  Кроме того, осознанный выбор продуктов питания повышает чувство контроля и помогает справиться с грустью и тревогой.

Роль натуральных стабилизаторов настроения могут играть некоторые продукты. Исследование, опубликованное в Британском журнале клинической фармакологии, показало, что употребление шоколада может улучшить настроение, повысить спокойствие и удовольствие. Потребление орехов также считается полезным. В одном исследовании, в котором оценивалось состояние более 15 тысяч человек, в течение 10 лет умеренное потребление орехов было связано со снижением риска депрессии на 23%.

В последнее время также активно изучается связь расстройств настроения с микробиотой, то есть бактериями, которые находятся в кишечнике.  Уже доказано, что состав этих микроорганизмов связан с тревожным расстройством, а также депрессией.  Дело в том, что бактерии могут играть роль в производстве и доставке серотонина, а значит, употребление молочнокислых и ферментированных продуктов с пробиотиками, в частности кимчи, йогурта, квашеной капусты является отличным способом поддержания настроения.

Растительные адаптогены
Натуральные стабилизаторы настроения можно найти на полках аптек в виде безрецептурных лекарств и БАДов. Колючий  элеутерококк часто используется при лечении биполярного расстройства.  Исследование 2013 года показало, что в дозе 750 мг три раза в день в сочетании с литием он так же эффективен, как и рецептурный препарат флуоксетин.

Другой адаптоген — родиола розовая, или золотой корень — может быть использован для лечения легкой и умеренной депрессии, он оказался довольно эффективным против депрессивных симптомов без каких-либо сообщений о побочных эффектах.

Лекарственные травы
Свойством стабилизировать настроение обладают некоторые травы. Например, зверобой обыкновенный содержит два биологически активных вещества: гиперфорин и гиперицин, которые эффективны для лечения депрессии.  Другим природным стабилизатором настроения является экстракт шафрана.  Действие активных компонентов этой известной специи и лекарственного растения связано с механизмами торможения обратного захвата серотонина, дофамина и норадреналина, что выражается в улучшении настроения, устранении нервного возбуждения, снижении тревожности и раздражения. Исследования показали, что действие экстрактов или цветков шафрана при лечении расстройств настроения можно сравнить с действием флуоксетина и имипрамина.

Препараты лития
Среди   натуральных стабилизаторов настроения следует упомянуть литий, который используется для лечения психических расстройств с XIX века.  Различные исследования показали, что литий эффективен в предотвращении как маниакального, так и депрессивного состояния у людей с биполярным расстройством. Сегодня литий доступен не только в виде зарегистрированных лекарственных средств, но и в составе   БАДов, которые можно свободно приобрести без рецепта.  Также стоит помнить, что литий предназначен для длительного лечения.

Омега-3 жирные кислоты
По данным Комитета по исследованиям психиатрической терапии Американской психиатрической ассоциации, омега-3 жирные кислоты оказывают защитное действие против расстройств настроения, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, шизофрении. Омега-3 жирные кислоты обладают не очень выраженным действием, но в дозе 1-2 г в сутки они прекрасно дополняют стандартную терапию психических заболеваний, а   также могут применяться у детей, подростков и беременных женщин.  Статистически подтверждено, что более низкая распространенность биполярного расстройства в течение всей жизни связана с большим потреблением морепродуктов, богатых этими жирными кислотами.

Витамины D и группы B
В качестве натурального стабилизатора настроения   можно использовать продукты с витамином D и витаминами группы В.  Одно исследование показало, что доза витамина D в 2000 международных единицах в день эффективна для детей и подростков с биполярным расстройством. ВитаминыB 6 и B12 также помогают поддерживать хорошее настроение.

Важные аминокислоты
Аминокислота 5-гидрокси-L-триптофан, которая является прямым предшественником синтеза серотонина, широко используется для самолечения депрессии в качестве пищевой добавки.  Есть доказательства того, что 5-гидрокси-L-триптофан в дозе 200–300  мг в сутки более эффективен, чем плацебо при лечении взрослых с депрессией.

N-ацетилцистеин, хорошо известный муколитик, который также является предшественником глутатиона, обладает способностью уменьшать окислительный стресс благодаря своим антиоксидантным свойствам.  Рандомизированное контролируемое исследование с участием пациентов с биполярным расстройством показало, что пациенты, получавшие дополнительную дозу N-ацетилцистеина, показали значительное улучшение состояния при депрессии и мании по сравнению с группой людей, принимавших плацебо.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: