Настой чайного гриба. В чем опасность?

18.11.2020 55 0.0 0
Настой чайного гриба. В чем опасность?
Напиток на основе чайного гриба, который в США называют комбуча, как считается, обладает целебными свойствами и повышает иммунитет. Чайный гриб представляет собой продукт симбиоза дрожжеподобных грибов и некоторых бактерий, в зависимости от конкретных условий, в которых растёт гриб, его состав может быть различным.

Гриб получают из питательного раствора (чаще всего это сладкий чай): если залить чай в ёмкость, а затем оставить на несколько дней, на его поверхности образуется слоистая слизистая плёнка, которая постепенно становится толще. Чайный гриб окончательно формируется через 5–6 недель, при этом каждые несколько дней необходимо промывать его и менять питательный раствор.

Многие приписывают настою чайного гриба прямо-таки чудодейственные свойства, однако в некоторых случаях в нём может содержаться плесень или болезнетворный грибок. Зарегистрировано несколько случаев отравления настоем чайного гриба, кроме того, уксусная кислота, присутствующая в настое, может спровоцировать метаболический ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса организма), разрушение эритроцитов, а иногда даже поражение печени и почек.

Напиток на основе гриба не рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом и ожирением, а также при индивидуальных аллергических реакциях.

Учёные утверждают, что здоровый взрослый человек может выпивать около 100 мл напитка в день без риска возникновения побочных эффектов, большее количество способно нанести вред здоровью.


Читайте также:
Комментарии
avatar