Насморк? Постарайтесь вызвать чихание

03.02.2021 39 0.0 0
Насморк? Постарайтесь вызвать чихание
Насморк – уже вполне достаточный для принятия действенных мер признак простуды, разместившейся «между степью и горой». Первое, что необходимо сделать: обмотав конец спички ваткой, щекотать в носу, провоцируя чихание. Это освобождает нос от слизи. Запаситесь салфетками и щекочите свой нос без устали, добиваясь обильного отхода слизи.

Массаж крыльев носа

Потом займитесь массажем: возле крыльев носа, в середине носогубной складки, вдоль носа, под глазами на середине щеки. Массаж будет более эффективным, если использовать вьетнамскую «звездочку». Две-три минуты массажа нужно в течение дня повторять как можно чаще.

Тибетские лекарственные сборы, похожие на нюхательный табак, подносят на большом пальце к носу и энергично вдыхают. Вместо тибетских трав можно использовать чеснок: растереть его на традиционном для нюхательного табака месте – поверхности кулака – и вдыхать.

Так, кстати, лечат увеличенные аденоиды (тибетские врачи не рекомендуют их удалять), гайморит и синусит.

При лечении простуды тибетская медицина не рекомендует горячие ножные ванны (влага, пусть и горячая, относится к категории Инь, а нам требуется Ян!), поэтому – только сухое тепло. Лучше взять пластмассовую авторучку и тупым торцом давить на точки ступней ног, подробно пройдя всю площадь. Точно так же промассируйте ладони. А затем руками тщательно разотрите уши. Каждая конечность и каждая ушная раковина требует 3–5 минут усердия при проведении массажа – только в этом случае вы можете быть уверены, что все органы через свои представительские точки на конечностях получили достаточную энергетическую подпитку.

Если все же момент упущен и болезнь вступила в свои права: температура поднялась до 39–40°, следует для понижения жара использовать продукты категории Инь – брусничный или клюквенный морс. Обратите внимание, что в начале болезни, в фазе Инь, такие морсы не пьют. Морс хорошо сочетается с лимоном.

Когда болезнь разыгралась и она уже на подходе к пику горы, требуются кислые продукты, тут самое время вспомнить о малине, облепихе. В это время своевременны иньские процедуры – такие как обтирания тела водкой или уксусом. Причем после обтирания следует больного на 1–2 минуты оставить лежать совершенно голым: теплообмен между телом и окружающей средой сразу собьет высокую температуру на 1,5–2 °С. Обтирание, если температура все еще высока, можно повторить 1–2 раза в сутки.


Читайте также:
Комментарии
avatar