Нашли потенциально новый подход к лечению шизофрении

21.12.2021 72 0.0 0
Нашли потенциально новый подход к лечению шизофрении
Новое исследование, проведенное сотрудниками Центра неврологии Уоррена, выявило белок в центральной нервной системе под названием mGlu1, который может быть потенциальной мишенью для новых методов лечения шизофрении

Шизофренией страдает примерно 1 процент населения земного шара. Нейролептики эффективны для уменьшения симптомов, таких как галлюцинации и бред, у некоторых пациентов, но они не в состоянии лечить такие проявления, как социальная изоляция, отсутствие мотивации и когнитивные дефициты, связанные с заболеванием. 

Считается, что шизофрения возникает, когда область мозга, называемая префронтальной корой, становится аномально активной, потому что интернейроны, которые соединяют нейронные цепи или группы нейронов, становятся дисфункциональными и перестают регулировать активность нейронов.

После идентификации mGlu1 как потенциально лекарственной мишени, ученые протестировали его с соединением, усиливающим его функцию: положительным аллостерическим модулятором (ПAM).

Используя это соединение, они обнаружили, что усиление активности mGlu1 избирательно увеличивает активность специфических тормозных интернейронов, восстанавливая их способность ингибировать нейронные цепи, которые они контролируют. 

Кроме того, исследователи увидели, что симптомы, характерные для шизофрении, были обращены вспять. Эти результаты предполагают, что использование PAM для повышения активности mGlu1 является эффективным лечением шизофрении. 

Результаты этого исследования особенно впечатляют, потому что это лекарство обращает вспять дефицит рабочей памяти, который является признаком шизофрении, от которой в настоящее время нет лечения.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: