Налогообложение при инвестировании в недвижимость

22.08.2020 245 0.0 0
Налогообложение при инвестировании в недвижимость
Что важно знать про налоги при инвестировании в недвижимость?

Самый простой вариант – сдавать или продавать недвижимость как есть и платить 13 % НДФЛ (налог на доходы физических лиц).

Более того, наемные сотрудники, работающие по найму, вынуждены платить государству налоги в сумме около 46 % от заработанных денег. Это значит, что 14 дней в месяц вы работаете на государство в обмен на пенсию до конца жизни, которая составит 7 тыс. рублей в месяц.

Если вы становитесь индивидуальным предпринимателем по упрощенной системе налогообложения, то у вас 46 % превращаются в 6 %. При этом вы можете точно так же работать с любой компанией, но уже как ИП.

Если мы сдаем квартиры в аренду, то либо платим 13 % НДФЛ как физлицо, либо оформляем ИП и платим 6 %.


Коды ОКВЭД, которые нужны ИП на сдачу в аренду жилья:

• 70.12. Покупка и продажа собственного недвижимого имущества;

• 70.20. Сдача внаем собственного недвижимого имущества.

Хороший вариант – патент. Если вы покупаете патент на сдачу в аренду, наем жилых и нежилых помещений, то платите один раз фиксированную сумму в год и все.

И получаете почти полную индульгенцию от налоговой инспекции: вам не нужно сдавать налоговую отчетность, декларацию и др. Однако патент нужен на каждую квартиру и зависит от площади.

Однако учтите, что, становясь ИП, вы будете вынуждены сразу платить ежегодный взнос в пенсионный фонд (размер его постоянно меняется, но примерно составляет около 30 тыс. рублей). Поэтому посчитайте, как вам выгоднее, и действуйте.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar