Национальное блюдо Сингапура оказалось под угрозой

06.06.2022 147 0.0 0
Национальное блюдо Сингапура оказалось под угрозой
В течение десятилетий на Малайзию приходилась треть всех поставок птицы в город-государство, — сообщает CNN. Ежемесячно в Сингапур доставляют около 3,6 млн живых цыплят, но недавно премьер-министр Малайзии Исмаил Сабри Яакоб объявил о прекращении экспорта живой курятины в Сингапур. Причина: внутренний дефицит, который привел к резкому росту цен.

Запрет сильно ударит по сингапурцам, поскольку национальным блюдом этой страны является курица с рисом, а знатоки говорят, что замена свежего мяса замороженным просто невозможна. 

Сейчас трейдеры платят 3 доллара за курицу, но по мере сокращения запасов стоимость может подскочить до 4-5 долларов.

Продовольственный кризис, спровоцированный вторжением России в Украину и последствиями Covid-19, ощущается во всем мире. В Соединенных Штатах, Азии и Африке из-за нехватки картофеля в ресторанах быстрого питания закончились картофель фри и чипсы. В Малайзии рост цен на корма привел к подорожанию курятины.

В Сингапуре ситуацию иллюстрируют длинные очереди к киоскам, где продают курицу с рисом. Владельцы Tian Tian Hainanese Chicken Rice — одной из самых популярных закусочных, заявили, что продолжат подавать курицу с рисом, но прекратят готовить другие блюда из курицы, если не смогут найти свежее мясо.

Краткосрочным решением может стать импорт замороженной курицы из Таиланда и Бразилии, но в Сингапуре это воспринимают скептически. «Вы ожидаете, что мы будем готовить курицу с рисом из замороженной курицы? Это будет невкусно», — говорит со смехом разносчица мадам Тонг.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: