Мы выбираем, нас выбирают…

26.07.2022 175 0.0 0
Мы выбираем, нас выбирают…
«Почему, когда влюбишься, любимая кажется самой лучшей девушкой на свете, а как женишься, узнаешь поближе, так видишь, что все это обман, ничем твоя жена не лучше других?»

Игорь В., 25 лет

В середине XX века Эрих Фромм, крупный американский философ, в книге «Искусство любить» выступил с глубокой теорией любви. «Любовь, — говорил он, — это высочайшее проявление силы… Я ощущаю себя изобильным, тратящим, живым, счастливым. Отдавание более радостно, чем получение».

Видимо, во многом он прав. Получает потребитель в человеке, отдает творец; причем не просто отдает, а отдает с радостью, только тогда эта отдача — творчество. Отдавание без радости (подневольное или альтруистическое) — это просто исполнение долга, повинность. Радостное отдавание — это душевное творчество.

В чем стержень фроммовской философии чувств?

Любовь для Фромма — не просто чувство, это прежде всего способность любить, то есть отдавать другому силы своей души; это активная забота о жизни и росте того, что мы любим; это особое состояние души — человеколюбие и жизнелюбие. «Если я люблю человека, я люблю людей, люблю мир, люблю жизнь». Способность любить — глубинное свойство активной и доброй души, часть ее всеобщей любви к миру, к жизни. Это не луна, которая отражает чужой свет, а солнце, которое светит само.

Но люди не понимают этого, говорит Фромм, они считают, что любовь вызывается объектом любви, а не способностью любить. Они как бы извлекают источник любви из себя и помещают его в другого — ищут нужный им «объект», а не растят в себе способность любить. Они ведут себя как человек, который хочет научиться рисовать, но не учится, а ждет подходящую натуру.

Фромм, очевидно, прав: способность любить дается именно добрым состоянием души, активной настроенностью характера — тем, что названо здесь эгоальтруизмом. Если этого нет, никакой «объект» не разбудит в человеке любовь.

Приведенный выше анализ теории любви Э. Фромма взят из недавно вышедшей книги Ю. Б. Рюрикова «Мед и яд любви». Насколько же обладают способностью любить вступающие в брак сегодня? Насколько они вообще подготовлены к совместной жизни с любимым человеком?
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: