Мужские страхи

11.08.2021 100 0.0 0
Мужские страхи
Основным препятствием для преодоления кризисов являются страхи.

Мужские страхи на поверку оказываются непроработанными детскими страхами. Детские страхи – языческие по своему характеру, закладываются в дошкольном возрасте, пока ребенок мыслит еще картинками, яркими образами и не обладает всей совокупностью рациональных инструментов, которые позволяют взрослым управлять своими собственными эмоциями. Способность абстрагироваться от ситуации и адекватно оценить степень опасности у детей формируется позже. Поговорка «У страха глаза велики» хорошо описывает преувеличение детского воображения. Любая эмоция в этом возрасте легко генерализуется и может составить угрозу Я ребенка. Границы Я еще не сформированы, проницаемы, размыты. Тем легче страх овладевает психикой. Детский страх оформляется в яркие искаженные образы. Не случайно детские психотерапевты и психологи работают с образами, рисунками, ролевыми играми, чтобы помочь ребенку выразить, артикулировать и изжить свой страх.

Дети боятся сильных эмоций. Парадоксально, но не только сильная негативная, но и сильная позитивная эмоция может вогнать ребенка в состояние сильного психического напряжения, стресс. С сильными эмоциями труднее справиться, чем со слабыми, поэтому они сами по себе могут вызывать страх. Если детей не научить относиться к своим эмоциям сознательно, находить им нужное определение и место, уже взрослыми они будут бояться и любви, и ненависти, и счастья, и несчастья, и удачи, и неудачи, причем примерно в равной мере, интуитивно избегая любого потрясения или даже всплеска.

Хотя взрослые, особенно молодые люди, уже здорово поднаторели в разрешении конфликтов, свои личные проблемы, конфликты в межличностных отношениях мы по-прежнему разрешаем с опорой на рано сформированное православно-языческое сознание. Самые глубинные слои психики закладываются рано и навсегда. Известно, что, даже теряя память в результате травмы или шока во взрослом возрасте, человек совершенно забывает недавние события, но помнит всегда события (ощущения, образы, переживания) раннего детства. Детская психика, ее образный и эмоциональный строй – фундамент нашего мировоззрения и психики. Фрейд был прав, когда отправил психологов изучать детство. Ошибка Фрейда состояла в том, что он исходил из универсальности человеческой психики, не видел культурных и, как теперь очевидно, особых половых различий, по-христиански считая, что все женские проблемы можно вывести из мужских, как воссоздать Еву из ребра Адама по его образу и подобию. Фрейд совершил колоссальный прорыв в психологии, введя понятие бессознательного. И не его вина в том, что он сам, будучи человеком, сформированным своей культурой, не увидел различий, даже перебравшись из Австрии в Лондон, перед этим пожив в Америке. Культурные различия были и остаются основным предметом исследований этнографов. Только во второй половине XX столетия, когда человечество ценой двух мировых войн открыло простую истину о необходимости договариваться, чтобы выжить, стала активно развиваться кросс-культурная психология. История ее развития в прежде закрытом пространстве СССР и того короче – 10–15 лет.

Женщины и психологи-женщины недооценивают силу страхов отечественных мужчин. Чего боится российский мужчина?

Смерти.

Лифта.

Успеха.

Собаки.

Любви.

Начальства.

Женщины.

Фотографироваться.

Денег.

Публичных выступлений.

Выигрыша.

Но это еще не вся правда о российских мужчинах. Непреодоленный эмоциональный кризис обозначает, что мужчина продолжает оставаться в состоянии латентной амбивалентности, постоянной раздвоенности. Ни на один вопрос своей жизни он не может ответить ни «да», ни «нет». А это означает, что одновременно со смертью он боится и жизни; боясь начальства, он его тихо, по-собачьи любит и так же ненавидит и т. д. Вот как выстраивается перечень тех страхов, которые мы уже обозначили выше.

● Смерть – жизнь.

● Успех – провал.

● Любовь – нелюбовь.

● Женщина – ее отсутствие.

● Деньги – их отсутствие.

● Выигрыш – проигрыш.

● Лифт: подъем – спуск.

● Собака: агрессия, экспансия – брошенность, равнодушие.

● Начальство: любовь – ненависть.

● Фотографирование: попасть на публику – оказаться без ее внимания.

● Публичные выступления: забвение – внимание.

Больше всего человек, психика которого наводнена неразрешимыми противоречиями, боится себя, своего собственного отражения. Он чувствует, что все поводы для опасений таятся где-то внутри, не подчиняются ему, ведут себя непредсказуемо и могут нанести ему вред.

Он боится думать о происходящем с ним, чувствуя, что не справится с этой сложной ментальной задачей. Что-то смутное его тревожит, но что – неясно, и эта неясность сама по себе порождает страхи, домыслы, фантазии. Страх действует по нарастающей: не получив ответа на вопрос, что угрожает Я и как спастись, Я приходит в еще большее волнение – если нет защиты, значит, конец. Очень быстро любой страх ребенка сводится к самому большому и роковому страху – страху смерти, страху конца всему и всем. Вывести ребенка из этого страха трудно. Не зря говорят: «Испугался до смерти!»
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: