Муравьи – санитары лесов и поэтому очень полезны?

06.06.2019 54 0.0 0
Муравьи – санитары лесов и поэтому очень полезны?
Совершенно верно, они – санитары леса, но только старого. А вот в молодых посадках леса они являются вредителями, так как повреждают (сами или с помощью тли, которую разводят как дойных коров) верхушечные точки роста, и деревья сразу начинают расти корявыми, а не стройными, как это требуется для их промышленного использования.

В саду же они – настоящие разбойники, так как повреждают бутоны цветов, выжирают завязи у черной смородины, натаскивают тлю на плодовые деревья, и она высасывает соки из молодых листьев и верхушечных почек, что часто приводит к ослаблению молодых приростов на кустах и деревьях. Яйцекладки муравьи часто делают в корневищах многолетников.

Муравьиная кислота вредна растениям, и они хиреют прямо на глазах. Не дай бог, если они поселятся в деревянном доме, – постепенно испилят его в труху. А уж на столе нельзя будет оставить не только сахар, но и вообще какую либо еду. Почище тараканов нахлебнички! Так что санитары то они санитары и трудяги, да только не упускают любой возможности превратиться в тунеядцев и разбойников.

Как избавиться от муравьев?

Если муравьи завелись в доме, то лучше всего использовать гели против муравьев: «Двухкомпонентный», «Великий воин», «Чистый дом», «Абсолют». Они действуют не только против муравьев, но и против тараканов и ос. Выдавите гель каплями на расстоянии полуметра друг от друга там, где находятся муравьи. Если они шастают по столу, то капните и на ножки стола. Гелями можно пользоваться также в бане, теплице или домике над колодцем. Весной можно капать на стволы яблонь, черной смородины, роз, пионов и так далее.

Если у вас муравьиная куча, то лучше всего использовать «Муравьед» или «Мурацид»: растворив ампулу в 10 л воды, полить муравейник, предварительно разворошив его верхушку. Если муравьи расселились по всему участку, то их следует опылять «Фенаксином». Теперь же появилась приманка подкормка для муравьев «Муравьин», которую можно использовать во всех случаях.


Читайте также:
Комментарии
avatar