Можно ли употреблять энергетические напитки при диабете?

24.11.2020 79 0.0 0
Можно ли употреблять энергетические напитки при диабете?
Лицам, имеющим сахарный диабет, не рекомендуется употреблять энергетические напитки. Рассмотрим подробнее почему. К энергетическим напиткам относятся напитки, содержащие тонизирующие вещества, чаще всего кофеин.  и его аналоги, а также нередко витамины, легкоусваиваемые углеводы ( глюкоза , сахароза), адаптогены и т. д. Энергетик – это всегда сильногазированный напиток, так как газ способствует более быстрому усвоению компонентов и быстрому наступлению эффекта. Содержание калорий – от 50 до 100 и более ккал на 100 г продукта, содержание углеводов – от 10 до 15 г на 100 г продукта. Употребление углеводов с высоким гликемическим индексом и кофеина, который ослабляет действие инсулина , способствует подъему сахара в крови, т. е. ведет к гипергликемии , а это очень опасно при сахарном диабете.

Энергетические напитки становятся все более популярны, только в США за 2011 год этих напитков было продано на сумму 15 млрд долларов. Некоторые молодые люди без них уже не могут жить. «Они меня стимулируют», – говорят они, не видя в слове «стимулятор» ничего плохого. А жаль. Ведь слово stimulator в переводе с латинского означает «подстрекатель», т. е. тот, кто побуждает к вредным и опасным своими последствиями действиям. А происходит слово от латинского stimulus – так называлась остроконечная палка, которой погоняли лошадей. Так вот, чтобы не загнать собственный организм, необходимо знать, что стимуляция происходит за счет внутренних резервов, которые постепенно истощаются. Поэтому, если их не пополнять за счет полноценного отдыха, возникают хронический отрицательный стресс , депрессия, усталость. Это побуждает принимать успокоительные средства, которые вызывают вялость и сонливость. Чтобы «разбудить» себя, необходимы уже большие дозы энергетических напитков, а чтобы «успокоить», возникает потребность увеличивать дозы успокоительных средств. Человек мечется в этом замкнутом круге, все больше истощая себя, а довольные производители энергетических напитков и фармацевты подсчитывают прибыль.

Исследования также показали, что регулярное употребление энергетических напитков может вызывать сахарный диабет или усугублять его течение.


Читайте также:
1111
Комментарии
avatar