Можно ли при псориазе ходить в бассейн

29.01.2019 112 0.0 0
Можно ли при псориазе ходить в бассейн
Посещение бассейна для многих, особенно в холодное время года, является любимым способом поддерживать свое тело в форме и приятно провести время. Однако многих волнует вопрос, можно ли посещать бассейн с псориазом, причем этот вопрос интересует не только больных, но и здоровых людей. Ведь о природе заболевания те, кто не столкнулся с ним достаточно близко, имеют смутное представление.


Можно ли посещать бассейн при псориазе

Такой вопрос возникает не просто так — уже давно хорошо известно, что для активной жизнедеятельности микробов вода является основополагающим условием. И потому является идеальным способом передачи инфекции.

Однако псориаз не является инфекционным заболеванием — об этом известно уже более 100 лет. Хотя патогенная микрофлора и может выступать в качестве провоцирующего фактора, первичный механизм запускает вовсе не она. Псориаз, по мнению большинства экспертов, — аутоиммунное заболевание, толчком к развитию которого становится целый ряд внутренних нарушений. Главными из них являются наследственная предрасположенность и сбои в метаболических процессах.

Для больного псориазом посещение бассейна вовсе не находится под запретом. Плавание способствует улучшению психоэмоционального состояния и физиологического здоровья. Согласно статистическим данным, у часто посещающих бассейн пациентов наблюдаются более длительные и стойкие ремиссии.

Администрация в учреждениях требует предъявления справки о здоровье. Чтобы избежать лишней суеты, постарайтесь взять ее сразу у инфекциониста, а не у дерматолога.

Можно ли при псориазе ходить в бассейн

Подготовка к купанию

Для уничтожения возможной патогенной микрофлоры в воде бассейна всегда содержатся дезинфицирующие вещества (в частности, хлор). Их агрессивное влияние на кожу даже здорового человека иногда становится причиной аллергических реакций. А для чувствительных участков, пораженных псориазом, такая вода может стать провокатором обострения болезни.

Поэтому перед посещением бассейна все места с псориатическими высыпаниями следует смазать вазелином, который предохранит проникновение агрессивных веществ. Если правилами учреждения запрещено нанесение мазей или кремов перед купанием, то возможны другие выходы:
  • использование максимально закрытого плавательного костюма;
  • выбор бассейна с морской или минеральной водой.
Запрещено посещать бассейн в периоды обострений, при наличии на пораженных участках трещин и повреждений кожного покрова.


Рекомендации во время купания

Водные процедуры оказывают благотворное влияние на весь организм. Однако больным при решении вопроса, можно ли с псориазом в бассейн, следует помнить, что даже в период ремиссии они должны соблюдать предельную осторожность. Выполнение рекомендаций врачей обеспечит получение максимальной пользы от купания и позволит избежать неприятных сюрпризов:
  • Во время плавания старайтесь избегать трения и натягивания кожи, а также других действий, которые могут привести к ее повреждению;
  • По окончании плавания обязательно примите теплый душ, чтобы смыть остатки дезинфицирующих веществ;
  • Используйте для мытья максимально нейтральные сорта моющих средств, а также полотенца с мягкой текстурой;
  • Не отрывайте ороговевшие частички на пораженных участках, даже если очень хочется, — это может привести к образованию открытой раны и обострению состояния;
  • Не трите полотенцем кожу, а промокайте влагу, особенно на пораженных местах;
  • После принятия душа тщательно вытрите естественные складки и скрытые места (под мышками и молочными железами, около ушей, в паху, в области пупка, между пальцами ног).

Общие рекомендации по купанию предусматривают:

  • предпочтение душа ванне;
  • посещение естественных водоемов при отсутствии открытых ран;
  • использование для защиты и мытья только проверенных лекарственных и косметических средств.
Можно ли при псориазе ходить в бассейн

Народные методы лечения псориаза

Псориаз — заболевание, течение которого полностью зависит от медикаментозного лечения и соблюдения общих рекомендаций: правильного питания, психоэмоционального здоровья, отсутствия вредных привычек, водных процедур и, конечно, использования средств народной медицины. Народные средства от псориаза делятся на 2 большие группы: для наружного применения и внутреннего употребления.


Наружные:

  • Березовый деготь. Для проведения процедуры следует взять аптечный деготь (предпочтительно в стеклянной таре) и нанести его на пораженный участок кожи перед сном. Продолжительность процедуры 10 минут. Через 10-12 суток время процедуры постепенно увеличивают до 30-40 минут. Курс лечения — до полной ремиссии;
  • Яичная мазь с содой. Для приготовления берут 3 яичных желтка, 200 г куриного жира, по 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла и березового дегтя, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. пихтового масла. Все ингредиенты размешивают в растопленном жире. Смазывают пораженные участки за 2-3 часа до сна.


Внутренние:

  • Отвар лаврового листа: 20 г листа заливают 400 мл воды, кипятят 10 минут. Принимают по 100 мл трижды в день на протяжении недели;
  • Облепиховое масло: принимают внутрь ежедневно натощак по 1 ч. л.

Перед применением любого рецепта народной медицины начинайте с минимальных доз, чтобы проверить реакцию организма, а лучше — получите консультацию врача.

Если вы решите уделить внимание травяным ваннам или совместить псориаз и бассейн, не забудьте об основном правиле при самостоятельном лечении: «не навреди».

 


Читайте также:
Комментарии
avatar