Мозг умирающего человека испытывает покой и эйфорию — исследование

20.01.2023 128 2.0 0
Мозг умирающего человека испытывает покой и эйфорию — исследование
Специалисты утверждают, что околосмертный опыт сопровождается физическими и психологическими ощущениями.

Ученые приблизились к разгадке, что ощущает человек в момент, когда покидает этот мир. Пережившую клиническую смерть люди рассказали, что в последние мгновения жизни почувствовали умиротворение, комфорт и даже спокойствие.

Об этом пишет Science Alert.

Пережившие клиническую смерть люди рассказали, что в последний момент жизни видели:
  • лица родных;
  • яркий свет в конце туннеля;
  • ощущение покидания своего тела;
  • «парение» над свои телом;
  • ощущение затягивания в туннель со светом в конце;
  • духовную встречу с высшим существом, инопланетянами или потерянными близкими.

Физически ощущения человека в момент смерти, как правило, связаны с чрезвычайно болезненными ощущениями: травмами головы, сердечным приступом или остановкой дыхания. Однако психологически мозг отключает ощущение боли, по крайней мере, память о ней. Именно поэтому рассказы о клинической смерти редко сопровождаются воспоминаниями о дискомфорте.

Смерть 87-летнего пациента в 2016 году, мозг которого был подключен к электроэнцефалограмме (ЭЭГ), сопровождалась 15-секундным периодом высокочастотных мозговых волн (гамма-колебаний). Считается, что они играют роль в создании и извлечении воспоминаний. Такие гамма-колебания подобные тем, что возникают у здоровых людей в периоды мечтаний, запоминаний или медитации.

Рассказы об умиротворении перед уходом из жизни подтверждаются и опытами над животными. Ученые провели эксперимент на крысах, в ходе которого в момент смерти животных был зафиксирован выброс серотонина в мозг. Этот нейромедиатор стимулирует приятные ощущения в организме. Специалисты говорят, что таким образом наш мозг может готовить тело к смерти, вызывая у нас чувство эйфории и облегчая боль.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: