Млечный блеск на плодовых деревьях

10.10.2020 49 0.0 0
Млечный блеск на плодовых деревьях
Признаки. Это заболевание поражает в основном яблоню, грушу и сливу, иногда вишню. У зараженных деревьев листья изменяют окраску, становятся беловатого цвета с характерным молочным оттенком (рис. 6).

Позднее на таких листьях могут появляться некрозы (отмирание тканей), они становятся сухими и хрупкими. Некрозы могут наблюдаться как на листьях отдельных ветвей, так и на всем дереве. Болезнь вызывает опадение листьев и плодов, преждевременное отмирание ветвей.

Причины. Причиной появления заболевания является подмерзание древесины ранней весной в результате солнечных ожогов и образования морозобойных трещин.

Нередко заболевание сопровождается заражением дерева грибом. Грибница и плодовые тела трутового гриба развиваются, как правило, на ослабленных деревьях. Развитию заболевания способствует и повреждение корневой системы деревьев сельскохозяйственными орудиями, а также насекомыми.

Лечение. Грибные наросты вырезают. Обрезку проводят только в сухую погоду. А срезы сразу обрабатывают, например, опрыскивая их белой водно-дисперсионной краской ВС-511. На 1 л краски добавляют 20 г хлорокиси меди. Также можно применять биологический препарат триходермин. Надломленные ветки лучше удалить и опрыскать срез фунгицидами. Если срезы нельзя обеззаразить, тогда деревья обрезать не стоит.


Читайте также:
Комментарии
avatar