Мир глазами подроста. Многогранность жизни

05.06.2019 62 0.0 0
Мир глазами подроста. Многогранность жизни
Что бы там ни говорили, за городом жить «не понтово» и грустно: сначала ты воображаешь себе перспективы дачных посиделок и шашлыков каждые выходные, мирного и спокойного существования, полного покоя в лесной тиши, но быстро приходит осознание того, что один только вечный ответ «Яндекс. Карт» на вопрос «Сколько мне ехать…?» вынуждает страстно желать и метро под боком, и наличие друзей в радиусе двора, и даже раньше ненавистных бетонных стен типовой многоэтажки. Эта часть моего повествования про небольшие, незначительные и многим привычные путешествия – масштабные ровно настолько, насколько позволяет сеть общественного транспорта города и области.

На самом деле, где бы мы ни жили и что бы мы ни делали – мне сложно понять, как можно не хотеть прочесывать ближайшую к тебе точку на карте (вдоль, поперек и пару раз наискосочек). Рядом со мной оказалась Москва – и больше всего, пожалуй, я могу рассказать именно про исследования столицы (что, впрочем, легко накладывается на любой другой город). Черт бы его знал, откуда ноги растут, но я обожаю московское метро. Более того, я не знаю о нем ровном счетом ничего: слабо себе представляю, чей нос (или грудь, или приклад, или нос, или ягодичку) надо тереть на Площади Революции, кто выкладывал фрески на Деловом центре и лепил страшную-престрашную рожу в переходе на Римской. Плохо ориентируюсь без специального приложения, но с завидной регулярностью рвусь в прохладные туннели, дребезжащие поезда и даже ловлю некоторый кайф. В метро хорошо думается и неплохо отдыхается: вот так покатаешься пару раз знакомым маршрутом и начинаешь понимать, что переходы совершаешь «на автомате», вдруг нашлось время полистать какую-нибудь книжку, залайкать ленту Instagram-a и поспать на чьем-нибудь плече (предпочтительнее, знакомом).

В метро можно без проблем заглядываться на красивых людей и представлять себе, что они из себя представляют, куда едут и чем зарабатывают на хлеб. Заигрывать сквозь гул проезжающих поездов и музыку в наушниках с сидящими напротив, чувствовать прилив обманчивой гордости за то, что освобождаешь место старушке или шевелить губами, подпевая песни (одновременно наблюдая за реакцией соседей по несчастью). Улыбаться попутчикам и выдумывать себе, что всем есть дело до длины твоей юбки и цвета твоих волос. Метро – место для «подумать» и «помолчать» с самим собой. Разве что кроме часов пик, когда плотной потной массой пассажиры консервируются в дребезжащем составе. Иногда можно с некоторым удивлением осознавать, что даже время тут движется как-то по-другому. Феноменально быстро учатся билеты экзамена, а размышления длятся неимоверно долго, позволяя обмусолить давно отложенное в голове «на завтра» вдоль и поперек. Даже если ты озабоченный параноик, можно вычленить для себя полезные моменты, честно. Попробуй, проезжая незнакомые вестибюли, разыскать наиболее пригодную для выживания в зомби-апокалипсисе станцию, или придумай свою игру – и путешествие пролетит незаметно.

Поиск интересного места для проведения выходных, каникул или пары часов свободного времени – на самом деле та еще задачка. Не имея достойного проводника под боком и не особенно ориентируясь даже в родном городе (если это многомиллионник, как Москва или Питер), я, к примеру, зачастую просто падаю в сетевую кофейню и жду, пока кто-то продумает за меня план действий. Или, не дождавшись чужой инициативы, побродив по какому-нибудь торговому центру, возвращаюсь домой в неведении – а вдруг прямо за поворотом мне могло встретиться какое-то необычайно захватывающее приключение, или, как минимум, место, где можно с пользой провести час-другой? Все мы – дети технологий, и зачастую для меня единственный выход – поискать в Интернете. Так как я пытаюсь ассоциировать себя с громким именем «москвичка», поделюсь своим топ-листом обязательных для посещения мест и заведений, а еще – парой сервисов, которые заставят вас выйти на улицу на поиски впечатлений!

Чтобы не сидеть на месте и мотивировать себя на такие небольшие подвиги, как вылазка из дома, в Инстаграме я даже вяленько, но регулярно, веду рубрику #русяидет, посвященную заведениям, куда меня позвали владельцы, заманила реклама или привел случай.

• Еврейский музей и центр толерантности – улица Образцова, 11.

По праву считается одним из самых современных музеев в столице и лично для меня является чуть ли не единственным музеем с постоянной экспозицией, который хочется посетить снова. В первую очередь – является не только данью памяти великому народу, но и кладезем информации, которую не так-то просто вычитать, найти и систематизировать так, как это сделано здесь. Множество мультимедийных элементов, даже без экскурсовода – легко перевариваемые и доступно изложенные факты. А еще – неплохое кафе и бесплатная большущая библиотека с книгами в различных областях, от истории до искусства.

В первый понедельник месяца вход свободный.

• Мультимедиа Арт Музей – улица Остоженка, 16.

Собственно, долго говорить тут не о чем – экспозиция постоянно меняется и меняется неизменно в лучшую сторону. Фото-выставки не всегда удачны и довольно специфичны, но про современное искусство тут знают все, включая и то, как его преподнести.

• Государственный Дарвиновский музей – улица Вавилова, 57.

Сразу стоит отметить, что если вид чучел для вас неприемлем – место точно не для вас. Не скажу, что мне это нравится, но в детстве я была здесь восемь раз, и иногда сейчас захожу тоже – действительно познавательно, после реконструкции – тем более.

• Киноцентр «Соловей» – улица Дружинниковская, 15.

Быть может, не самый современный кинотеатр в Москве – но гарантированный способ дешево увидеть киноновинки… И не очень новинки. Из-за огромного количества залов (самый многозальный кинотеатр в России) и сеансов, здесь крутят и те ленты, которые сняли с показов в остальных заведениях пару, а то и тройку недель назад.

• Центральный парк культуры и отдыха имени Горького – улица Крымский Вал, 10.

Очень тривиально, знаю, но особенно в летне-весенний период парк Горького – одно из самых посещаемых мест столицы, и не зря. Бесконечная движуха – это про них: тут проходят тренировки по йоге, бесчисленные мастер-классы, уличные музыканты круглосуточно что-то напевают, а маленькие точки общепита готовы удовлетворить любые потребности слоняющихся бездельников. Часто парк становится местом проведения всевозможных ярмарок и фестивалей – так что, просто зайдя на прогулку, можно оказаться в центре яркой шумихи. Велосипеды, доски и прочие приблуды для тех, кому лень гулять пешком – так же в ассортименте в местных прокатах.


Есть еще один хэштег, принятый на «ура» в моем Инстаграме – #ктоочемамашаожратве. Я действительно отношу себя к тем людям, которые любят поесть, и путь к сердцу которых явно включает в себя испытание готовкой (или, по крайней мере, способностью привести меня покушать туда, где мне точно понравится).


• Shake Shack – улица Арбат, 38.

• Torro Grill – улица Лесная, 5б.

• Upside Down Cake – адреса уточняйте в интернете, сеть по Москве.

• Мумикафе – улица Новослободская, 46.

• ObedBufet – несколько точек по Москве, бюджетный вариант покушать много и вкусно.

• THE21 – улица Новый Арбат, 21.

• Peat me – Нижний Сусальный переулок, 5с1.


Где еще поискать интересные заведения и места:

• http://www.2do2go.ru/

• http://www.the-village.ru/


Где еще почитать про вкусную еду в Москве и на окраинах:

• @alexmay0590

• @instafoodpassion

• @annamaslovskaya


Читайте также:
Комментарии
avatar