Минздрав обновил перечень противопоказаний для прививок

13.02.2020 40 0.0 0
Минздрав обновил перечень противопоказаний для прививок
С 11 декабря 2019 года вступили в силу изменения в календарь профилактических прививок и Перечень медицинских противопоказаний, утвержденных Минздравом.

Обновить этот перечень было необходимо в соответствии с мировыми рекомендациями, потому как в предыдущей версии противопоказаний некоторые рекомендации были недостаточно клинически обоснованы.

    Зачем нужен перечень противопоказаний?

Перечень медицинских противопоказаний к прививкам используют и врачи первичного звена при вакцинации, и специалисты, которые предоставляют рекомендации пациентам.
Новый Перечень медицинских противопоказаний: что изменилось

    дали ответы по многим клиническим состояниям, с которыми сталкиваются врачи в повседневной практике;
    ввели понятие "предостережение" и предоставили больше возможностей для принятия решений врачом относительно целесообразности вакцинации;
    добавлены ситуации, по которым ранее не было установок по вакцинации.

    Кому нельзя делать прививки?

Абсолютные противопоказания - это состояние пациента (болезнь, обострение болезни или клиническое состояние), при котором существует четко определенная вероятность возникновения серьезной побочной реакции на вакцину. Абсолютные противопоказания могут быть постоянными и временными зависимости от вакцины (живой или инактивированной) и клинического состояния пациента.

Предостережение от вакцинации  - это ситуации, когда врачу приходится учитывать преимущества прививки над его рисками.

Окончательное решение принимает врач.

Читайте также:
Комментарии
avatar