Минздрав Грузии рекомендует чачу для профилактики коронавируса

08.03.2020 50 0.0 0
Минздрав Грузии рекомендует чачу для профилактики коронавируса
Вместо антисептиков и масок.

В связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19 глава Национального центра по контролю за заболеваниями Минздрава Грузии Амиран Гамкрелидзе рассказал о простых средствах профилактики.

Хотя в Грузии на данный момент не зарегистрирована эпидемия этого заболевания, Гамкрелидзе отметил, что в Грузии, как и практически во всём мире, сейчас наблюдается дефицит антисептиков и медицинских масок. В то время как фармацевтические компании активно работают над наращиванием производства, он посоветовал обратить внимание на дезинфицирующие свойства чачи, популярного в Грузии крепкого алкогольного напитка.

Впрочем, речи об употреблении чачи внутрь не идёт. Вариант Минздрава для многих может показаться кощунственным — напиток рекомендуется использовать вместо антисептика, если у вас нет возможности вымыть руки в течение длительного времени. Стоит отметить, что концентрация алкоголя в чаче обычно составляет 55-60%.

Столь крепкий алкоголь убивает большинство бактерий и работает абсолютно по тому же принципу, что и антисептики. В свою очередь, Центры по контролю и профилактике заболеваний США отмечают эффективность антисептиков с содержанием алкоголя 60% и выше против коронавируса — но они работают хуже, чем тщательное мытьё рук.

Вместо чачи можно использовать любой другой алкоголь схожей крепости или технический спирт. По возможности используйте после этого увлажняющий крем или гель для рук, поскольку спирт сушит кожу.

Также он посоветовал воздержаться от использования наличных денег, по возможности отдавая предпочтение бесконтактным платежам. Если это невозможно, обязательно помойте руки после контакта с деньгами.

Гамкрелидзе выразил уверенность в том, что в ближайшее время проблему дефицита необходимых для защиты граждан средств удастся решить. Важно отметить, что сейчас речь идёт о превентивных мерах, призванных не допустить эпидемию в стране. На момент публикации материала в Грузии подтверждено три случая заболевания, на карантине с подозрением на COVID-2019 находятся около 150 человек.

Читайте также:
Комментарии
avatar