Меры борьбы с хрущом

12.06.2019 31 0.0 0
Меры борьбы с хрущом
• Не оставляйте на садово-огородных участках необработанных мест. Именно они могут стать резервациями размножения хрущей (за 3–4 года они успевают пройти весь цикл развития).

• Сотни, а то и тысячи личинок могут пройти полный цикл развития под пнями срубленных деревьев. Следует регулярно контролировать их состояние. Как только заметите, что корни пня начали подгнивать (трухлеть), постарайтесь выкорчевать его. И заметите там массу гробаков разного возраста. Их нужно собрать и скормить птице. От себя добавлю, что хрущи (в народе их еще называют гробаки) способны подгрызать корни даже 2–3-летних деревьев, приводя их к гибели.

• Сразу же после отцветания деревьев обработайте их разрешенными инсектицидами (для уничтожения жуков): «актара», «арриво», «матч», «децис», «конфидор», «шерпа», «конфидор Макси».

• Мой сосед по даче сам методом проб и ошибок пришел к выводу, что защитить картофель, рассаду овощных и цветочных культур можно внесением перед посадкой препарата «престиж». Ему удалось ликвидировать накопившихся на его огороде личинок и спасти начавшую пропадать поврежденную рассаду помидоров, обработав лунки «престижем». Очевидно, именно «престиж» можно считать наиболее вероятным и действенным средством борьбы с хрущами. Им нужно поливать места, где наверняка установлено наличие хрущей.

• Не исключено, что в борьбе с хрущами может помочь препарат «медветокс».

Как я борюсь с хрущом

Как я уже писал раньше, если при выкопке картофеля вижу следы объедания личинками хруща на клубнях, я начинаю в этой лунке искать личинку хруща. Она обычно сидит немного глубже. Но личинка должна быть внизу, ни вправо, ни влево она не уйдет.

После поимки личинок хруща складываю в банку, затем высыпаю их в емкость, где у меня укладываются растительные остатки. Личинка хруща – хороший переработчик растительных остатков, даже лучше земляных червей. Емкость у меня металлическая размером шириной 1 м, высотой 1 м, длиной 2 м. В этой емкости у меня:

• растительные остатки, измельченные садовым измельчителем,

• пищевые отходы, привезенные из дома,

• опилки, которыми просыпан каждый слой (о роли опилок уже писал выше).

Емкость окрашена в черный цвет, укрыта сверху куском линолеума. Под воздействием высокой температуры и с помощью личинок хруща за один сезон все это превращается в хороший компост.

Но есть обязательное условие! Компост с емкости, перед тем как внести в грядку, внимательно осматриваю и собираю в банку все личинки хрущей. При новой закладке компоста хрущей опять помещаю в емкость для дальнейшей переработки растительных остатков.

Существует мнение, что хрущ из компоста картошку не ест. Это не так. Все личинки нужно обязательно убрать!

Весной при перекопке или рыхлении почвы перед посадкой картофеля надо внимательно проверять землю на наличие всех вредителей – хрущей, проволочников, совок, медведок. Весной они малоподвижны, особенно медведка, которую легко поймать.

Это дает возможность химию «не использовать».


Читайте также:
Комментарии
avatar