Медреформа в Украине: как заключить договор с врачом

02.02.2020 46 0.0 0
Медреформа в Украине: как заключить договор с врачом
Что такое медицинская декларация

    Декларация представляет собой документ, подтверждающий желание пациента обслуживаться у выбранного им доктора, т.е. действует система "деньги идут за пациентом".

    При этом декларация не является юридическим и единоразовым документом, т.е. пациент вправе заключить декларацию с другим семейным врачом, терапевтом или педиатром по своему желанию. В этом случае автоматически аннулируется предыдущий договор на медобслуживание, и эти изменения зафиксируются в единой системе.

    Важно, чтобы медицинское учреждение, в котором пациент решил заключить договор с врачом, было подключено к электронной системе здравоохранения "Электронное здоровье". Проверить информацию можно на сайте.

    Декларация заключается в электронной форме, без заполнения бумажных бланков, форм и печатей. Подтверждение и идентификация реального пациента осуществляется через СМС-код, который приходит на его мобильный номер.

    Каждое заведение первой медицинской помощи самостоятельно определяет процедуру подписания медицинского договора: в обычном режиме работы медучреждения или в специальные часы приема для подписания деклараций.

    Пациент свободен в своем выборе и может подписывать декларацию независимо от своей прописки или местожительства.

    Врач может отказать в заключении договора в том случае, если у него уже имеется максимально рекомендованное количество пациентов: до 900 детей – у педиатра, до 1800 человек – у семейного врача и не более 2000 пациентов – у терапевта.

    Национальная служба здоровья Украины гарантирует, что без медицинской помощи не останется никто. Однако если пациенты не подпишут Декларацию о выборе врача, то после 2020 года они рискуют, что врач на законных основаниях откажет им в оказании экстренной медицинской помощи.

Алгоритм подписания медицинской декларации с врачом:

    Определись с выбором семейного врача, терапевта или педиатра и приди в то медучреждение, где он работает.
    Из документов возьми с собой паспорт, налоговый номер, свидетельство о рождении ребенка (если оформляешь договор на ребенка), а также свой мобильный телефон.

    Уполномоченное лицо медучреждения (регистратор, медсестра или врач) внесет твои данные и контактный телефон в систему "Электронное здоровье" и распечатывает экземпляр декларации для проверки данных.

    После проверки правильности данных уполномоченное лицо медучреждения распечатывает два экземпляра декларации, которые ты должна подписать. Один из экземпляров остается у тебя, другой – у медучреждения.
    Уполномоченное лицо медучреждения накладывает электронную цифровую подпись на декларацию и направляет ее в систему "Электронное здоровье". С этого момента ты официально задекларировала свой выбор врача.

 

Читайте также:
Комментарии
avatar