Мед в системе здорового питания

09.12.2020 106 0.0 0
Мед в системе здорового питания
Еще один интересный продукт — это мед и другие продукты пчеловодства.

У веганов и сыроедов мед является самым главным камнем преткновения. Как известно, вегетарианство и веганство — направления чисто этические, основанные на бережном отношении к животным. При этом вегетарианцы не едят пищу, полученную путем убийства, — мясо, рыбу, в некоторых случаях яйца. А веганы отвергают пищу, полученную с применением любой формы насилия, в том числе и с помощью принуждения. Соответственно, они оказываются от всей пищи животного происхождения, в том числе от яиц, молочных продуктов и меда, поскольку, с их точки зрения, последний добыт путем принуждения. Ведь пчелы его делали для себя, а мы пришли и забрали. Для веганов мед от молока в этом смысле ничем не отличается. Сыроеды же составляют свой рацион для здоровья, а не по этическим соображениям, поэтому они тоже не едят продукты животного происхождения, предпочитая только растительную пищу.

Вроде бы направления, похожие до мелочей, и цели преследуются в равной степени благие, но мед проводит разделительную черту между сыроедением и веганством. Большинство сыроедов испытывают к этому продукту нежную привязанность, поскольку он им заменяет сладкое. Сладких фруктов всегда немного, от сахара они отказываются, и мед в этой ситуации становится для них спасением. Для веганов же мед — запрещенный продукт, потому что он достается человеку в результате насилия над пчелами.

Является ли мед естественным питанием для человека? На мой взгляд, да, несмотря на то, что к растительным продуктам его можно отнести лишь с большой натяжкой.

Насчет того, можно назвать мед продуктом растительного происхождения или нельзя, существуют две разные точки зрения. По одной, он является ферментированной пыльцой, которую пчелы собрали и подготовили для процесса ферментирования. Таким образом, получается, что это растительный продукт. Приверженцы другой точки зрения утверждают, что мед — это результат жизнедеятельности пчел и поэтому имеет все основания считаться продуктом животного происхождения. На мой взгляд, вторая точка зрения ближе к истине, поскольку очевидно, что если убрать пчел, то никакого меда не получится.

Но, откровенно говоря, это не так важно. Самое главное, что мед едят не только пчелы. Если в природе молоко своего вида пьют лишь животные, которые к нему относятся, то с медом все иначе. Пасечники знают, что пчелы производят его в большем количестве, чем им нужно для себя. Иными словами, они явно делают мед в расчете на то, что нужно будет с кем-то поделиться.

Интересен и другой момент. Практически все пасечники сами едят довольно много меда, и это отличает их от людей, занятых в других областях пищевой промышленности. Часто можно услышать о том, что человек, работающий в ресторане, на кондитерской фабрике или другом пищевом производстве, буквально не может смотреть на результаты своего труда. Пчеловоды, наоборот, свой продукт очень любят, едят его в большом количестве и являются одними из самых здоровых людей на нашей планете.

Если сравнить здоровье пасечников со здоровьем обычных людей, городских или сельских жителей, то оно, как правило, будет на порядок выше. И для меня это показатель того, что мед — чрезвычайно полезный и естественный продукт, несмотря на спорность его происхождения.

В чем главная питательная ценность меда? На мой взгляд, этот продукт является кладезем энергии в самой высокой концентрации, источником жизненных сил для человека. Его безусловная ценность заключается еще и в том, что он хорошо усваивается, практически так же, как соки, абсолютно всеми людьми. Соки можно добавлять в какую угодно пищу, даже в овощные салаты, которые усваиваться не должны, потому что овощи только ускоряют выведение всех других продуктов из кишечника. Но соки будут усваиваться и с овощными салатами. Так же как и мед — всегда и в любом виде.

Как и сок, мед разрушается при термической обработке, поэтому лучше всего его есть сырым и класть в готовые блюда, какие пожелаете. Главное — не варить, не парить, не заливать кипятком.

Когда мы пытаемся сделать свое питание более здоровым, то чаще всего ощущаем недостаток энергии. С привычным питанием мы получаем ее больше, потому что едим много пищи, хорошо знакомой нашему организму. Когда мы уходим от животных продуктов, от термически обработанной растительной пищи и подходим к более естественному питанию фруктами, организм вынужден перестраиваться, поэтому количество энергии уменьшается, как ни крути. Неудивительно, что при резкой смене питания люди часто испытывают слабость, головокружение, падение давления, потерю веса. Безусловно, отчасти похудение связано и с тем, что организм начинает очищаться, он задействует внутренние резервы для восполнения привычных потребностей, то есть теряет энергию.

И пока наше тело не научилось жить, пользуясь тем, что мы получаем из нового рациона, мед отлично компенсирует потерянную энергию. На мой взгляд, этим продуктом обязательно нужно пользоваться именно для того, чтобы смягчить переход на естественное питании, сделать его более щадящим и легким.

Многие люди уверены, что мед является сильнейшим аллергеном, и этот момент мне хотелось бы прояснить, поскольку причина такой «аллергии» заключается вовсе не в том, что организм не принимает мед.

Организм практически любого человека, как правило, испытывает потребность в очищении и лишь ждет подходящих условий. Какие из них в данном случае будут подходящими? Обычно одно: достаточный уровень энергии для того, чтобы выдержать процесс очищения.

Тело накапливает эту энергию в течение долгого времени. В среднем, люди болеют простудами два раза в год. Можно считать, что организм полгода готовится, собирается с силами для того, чтобы запустить очистительный процесс. Не нужно тешить себя мыслью, что у организма такой необходимости просто нет. Она есть у каждого современного человека, но нет сил.

А тут человек делает своему телу подарок! Он съедает ложечку меда, или половину баночки меда, или баночку. Словом, получает энергию в огромном количестве. И у него все складывается: была потребность запустить процесс очищения, но энергии не хватало, а теперь она, наконец, есть. И через какое-то время появляются симптомы очищения, которые напоминают болезнь. Однако это не что иное, как реакция усиленного очищения организма. Человек расстраивается: «Что ж такое! Меда поел — заболел. Не ел бы, был бы здоровым!» Да, был бы здоровым, но процесс очищения не запустился бы.

Именно поэтому мед считается жестким аллергеном. И многие уверены, что много его есть нельзя, а то плохо будет. Однако нужно понимать, что для тела очищение очень полезно. Поэтому следует не отказываться от меда, а подобрать такое его количество, которое будет поддерживать этот процесс.

Каждый человек опытным путем может определить то количество меда, которое запускает у него эти реакции. И тогда он будет знать, где его предел: если есть меньше, можно не опасаться за самочувствие, а если больше — следует ждать определенных последствий, организм начнет очищаться. Если мы хотим, чтобы наше тело быстрее приводило себя в порядок, то в определенные периоды можем устраивать себе медовую диету, съедая свыше критического количества меда.

При этом с каждым разом нам придется есть его все больше и больше, потому что процессы очищения будут более глубокими и энергозатратными. Вообще, более здоровых людей от менее здоровых отличает как раз то, что для запуска процессов очищения им требуется много меда. И только идеально здоровые люди, тело которых очищено, могут съедать хоть килограмм этого ценного продукта без каких-либо последствий для организма.

Если говорить о хорошем, качественном меде, в происхождении которого мы уверены, то никаких количественных ограничений в потреблении этого продукта быть не может. Сколько вам захочется, столько и ешьте. Поскольку мед состоит практически из одной фруктозы, он не нагружает поджелудочную железу и не заставляет работать ее ферментные системы. Более того, он слегка ощелачивает кровь, и это для нас тоже очень полезно.

Мед, который продается в магазине, может быть обработанным, и это сказывается на его питательных характеристиках. Если он состоит наполовину из глюкозы, наполовину из фруктозы, то будет скорее не ощелачивать, а закислять кровь. Такой мед все равно можно есть, поскольку он по-прежнему будет ценным источником энергии, ведь испортить его почти невозможно, но в нем уже стоит себя ограничивать. На мой взгляд, максимальное количество такого меда для человека — 200–300 г в сутки.

Как известно, кроме меда, пчеловоды предлагают массу других не менее полезных продуктов: это пыльца, перга, маточное молочко, прополис и так далее. В большинстве своем все они обладают примерно такими же свойствами. Они так же хорошо усваиваются и дарят организму большое количество энергии.

Когда мы меняем питание, занимаемся оздоровлением своего тела, всеми этими продуктами стоит пользоваться, ведь процессы очищения очень энергозатратны. Они будут идти периодами в зависимости от того, сколько энергии есть у организма. Чем ее больше, тем интенсивнее очищается тело. Это тяжело, зато к результату приведет быстрее. У людей, у которых энергии меньше, очистительный процесс протекает очень долго и вяло. С одной стороны, им будет легче, поскольку не появится ярко выраженных симптомов очищения, но, с другой, и положительных изменений придется ждать немалое время.

Абсолютно все практики, направленные на повышение энергии, в такой период имеют высокую актуальность именно потому, что ускоряют появление результата. Ведь мы делаем все это ради обретения здоровья, а не ради самого процесса. Мы хотим стать здоровыми, хотим перестать болеть. И для этого должны давать телу как можно больше энергии.

Мед и соки в данном случае — идеальные продукты, потому что содержат энергию в концентрированном виде.


Читайте также:
Комментарии
avatar